«Загрязнение воздуха и воды, эрозия почвы, опустынивание, а также бесконтрольное использование ископаемого топлива ведут к увеличению природных катастроф и серьёзному ущербу окружающей среде и здоровью населения», — отметил Президент страны.
Отклики в фэйсбуке на тему незаконной рубки в Ботаническом саду
Две статьи подряд на тему незаконной рубки в Ботаническом саду в Ташкенте «Дровишки в Ботаническом саду» и «Сбор по тревоге в Ботаническом саду» Наталии Шулепиной вызвали огромный резонанс в узбекистанском сегменте фэйсбука. Практически нереально собрать все комментарии. Неравнодушными людьми были сделаны сотни перепостов. Рубка деревьев на улицах городов всех достала, ведь Узбекистан — южная страна. Солнечная радиация опасна. Сколько об этом уже говорено. Но вот рубщики добрались до Ботанического сада. Что об этом пишут люди в соцсети?
— То, что нагло рубят в Ботаническом саду, ужасно. Может, волонтеры помогут создать карту насаждений в Саду? Наверняка несложно пронумеровать каждое дерево и зафиксировать на карте участка, ведь взрослые деревья, тем более, коллекционные – ценное имущество!
— Не пойму, для чего создан Госкомприроды? Для выдачи разрешений?
— В том-то и штука, что разрешения на рубку с 2014 г. выдает не Госкомитет по охране природы Республики Узбекистан и его структуры на местах, а хокимияты. Сократили структуру до предела. Запретили проверки, только по разрешениям Координационного комитета (по проверкам). Многие предприятия на многие годы вышли из-под контроля. Малый бизнес вообще не контролируется, если исправно платит налоги и другие платежи.
— По всему Ташкенту рубят. Во всем мире пытаются сберечь и сохранить, а у нас уже дышать нечем! Обидно.
— Председатель Госкомприроды — член Сената, если не ошибаюсь. Почему не воспользуется своими полномочиями? Впрочем, про него нет уверенности. Председатель Экодвижения – да, в Сенате. Но про Экодвижение вообще не понятно что.
— Интересно, какие меры будут предприняты по незаконным рубкам в Ботаническом саду? Очень интересно, особенно, если учесть, что мебельщиков крышуют большие чинуши! Директор Сада и агроном прекрасно знали, где была рубка. Они ответят или сойдет с рук?
— Наверное, надо сажать промышленные плантации деревьев. Как в Китае. Тогда не придется рубить деревья в городах. Нехватка древесины — экономическая проблема. Бизнес ее решает сегодня так, как мы видим. По законодательству получается какая-то несуразица с ответственными за разрешения на вырубку и за контроль. Сейчас по Постановлению Кабмина № 290 (2014г) главнее хокимияты. Вот что удивительно. Не экологи.
— Схема понятна.((((
— А вот где еще происходит вырубка деревьев — в парке Бобура. Сегодня утром увидела ЭТО! Я всегда, проезжая мимо, думала, когда они до парка дойдут… Дошли.
— Подозреваю, что пункт 14 Постановления Кабмина № 290 развязал руки чиновникам. Постановление озаглавлено «ОБ УРЕГУЛИРОВАНИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ И О ПОРЯДКЕ ПРОХОЖДЕНИЯ РАЗРЕШИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕДУР В СФЕРЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ». Подписано премьер-министром Республики Узбекистан 20 октября 2014 г. «Пункт 14. Рубка сухостойных и сильно поврежденных естественными вредителями и болезнями засыхающих деревьев и кустарников проводится по решению органов государственной власти на местах, согласованному с территориальными комитетами по охране природы, без специального разрешения».
— Вот и лазейка получилась.(((
— Наверное, по-человечески, сотрудников Госкомприроды можно пожалеть за то, что отняли у них полномочия. Но уважения они не заслуживают, потому что свои права и полномочия не отстаивали. А наоборот даже, прикрывают некрасивые делишки хокимиятовцев и прочих чиновников всяким враньем об аллергичности и короедстве.
— Кто записался в общественные инспекторы экологического контроля? Зачем зеленая полиция, если силой станет система общественных инспекторов. Но что-то никто в общественные инспекторы экоконтроля не спешит.
— Где можно почитать про инспекторов экоконтроля?
— Кандидатуры в инспекторы экоконтроля могут быть выдвинуты органами самоуправления граждан и негосударственными некоммерческими организациями экологической направленности. Так предусмотрено Законом РУз «Об экологическом контроле», Постановлением Кабинета Министров РУз «Об утверждении типовых положений по осуществлению общественного экологического контроля».
— То есть я могу с этим вопросом обратиться в свой махаллинский комитет?
— Там дадут вам рекомендацию.
— Я даже не знал об этом. Что сделал Госкомприроды, чтобы население получило хотя бы часть информации? Они могут сколько угодно строить из себя обиженных и несправедливо оскорбленных, но именно они в Госкомприроды несут ответственность за происходящее. Ну и мы, население.
— Да Закон принят! Столько по радио информации было. Да и на сайте Госкомприроды uznature.uz есть информации. смотрите.
— Кто будет заходить на сайт Госкомприроды? Такую информработу необходимо вести на местах. Только так можно привлечь внимание людей.
— Друзья, предлагаю высказаться по вышеуказанному Постановлению Кабмина. Можно обратиться в разные высокие структуры, включая Кабмин, с требованием пункт 14 Постановления отменить. Когда согласованные разрешения на рубку не требуются, у хокимиятов своя рука — владыка. Сами решают, сами рубят (управления благоустройства) и продают. Роль экологов никакая. А если все же надо что-то согласовать, то согласуют все, потому что органы Госкомприроды на местах подчиняются местным органам власти. Открытые для населения электронные реестры на рубку должны вести хокимияты, согласно Постановлению. Органы госвласти на местах являются уполномоченными органами. Но они никогда не будут вести реестры. В общем, мы проморгали это Постановление. Оно легализовало любые действия рубщиков от хокимиятов.
— Собственно, куда смотрит «Экологическое движение Узбекистана» или как их там в Парламенте? Просто зарплату из моих налогов проедают? Может, пора их распускать как не оправдавших доверие народа?
— 15 представителей Экодвижения заседают в Сенате, утверждают законопроекты. Сейчас не о них речь, а конкретно о допущенной, как показывает практика, ошибке в законодательном акте. Вот и рубят беспредельщики «согласно Постановлению».
— Хотелось бы знать, что сегодня представляет собой «Экологическое движение»? Оно есть или это миф? Экологических ННО практически не осталось, ну, может быть, с десяток мелких на всю страну. Откуда берутся «экологические сенаторы»?
— Надо ввести и образовать народную или общественную экологическую полицию. Кроме того, не мешает провести полную ревизию всех зелёных насаждений по стране, на каждое дерево завести идентификационный номер и паспорт, всю эту базу выложить в Интернете.
— Вопрос об инвентаризации давно обсуждается. Кто будет проводить, на какие деньги?
— Надо ввести обязательную паспортизацию деревьев и ответ держать за каждое зарегистрированное дерево. К указанному постановлению по требованию комитета экологов в Сенате и общественности нужен подзаконный акт, по которому участие экологов при принятии решений о вырубках обязательно.
— В Постановлении № 290 много чего хорошего предусмотрено.
— Сколько мы писали писем в Госкомприроды, они в своих ответах ни разу не сослались на это постановление. Хоть бы раз написали: дескать, это не наша забота, вот вам Постановление. Нет, они же писали в ответ всякую чушь, всякий бред. Лично у меня создается впечатление, что сама Госкомприрода протолкнула это Постановление, чтобы вообще уже ничего не делать. И потом, чисто юридически, Закон стоит выше всякого Постановления.
— Есть законодательная база в lex.uz. Все открыто. Надо просто зайти посмотреть Законы. Может, и Закон поправили?
— Согласование с комитетом подразумевает то, что есть заключение (согласие) комитета, о том, что это «сухостойные и сильно поврежденные естественными вредителями и болезнями засыхающие деревья и кустарники». Ведь наверняка рубщики получают такое согласование!
— Да что вы говорите! Даже вырубку Сквера «согласовывали» и «разрешали» задним числом! А уж деревья на улице… Бизнес.
— Я думаю, если смотреть по датам на документе, то все согласовано «вовремя», значит Госкомприроды с «ними», а не с общественным экологическим контролем и не будет ему помогать.
— Устное согласование по п.14 к делу не пришьешь.
— В госструктурах никогда не бывает устного согласования, если оно прописано в документе. Согласование — это составление документа, плана, где указаны деревья и кустарники, подлежащие вырубке. Если такой документ не составлялся, то и не было согласования.
— Смотрите п. 14 Постановления Кабмина № 290. В нем говорится, что в ряде случаев не требуется спецразрешение на рубку. Если нет спецразрешения, то и согласовывать не надо. Это на руку рубщикам и другим любителям «халявы» — бесплатной древесины.
— Нужна инвентаризация деревьев и насаждений города от независимого экологического контроля с реальной оценкой их состояния. Когда каждое дерево будет учтено, общественности легче будет доказывать, что рубят здоровые деревья
— Кто готов участвовать в инвентаризации? Пока экологи этого не делают, могут сделать активисты хотя бы по отдельным кварталам и районам. Я могу пройти по нашему кварталу вместе со специалистами в свой выходной день и подписать акты, только вот хорошо бы заверить этот акт у председателей махаллинских комитетов и ТЧСЖ, от которых пригласить представителей.
— А вот честно: зачем тогда нужен Госкомприроды? Они же все равно ничего не делают. Ну, конкурсы там всякие по фото-птичкам, ну, горный туризм. Они же не защищают природу абсолютно! Ни в городе, ни за городом. Мое предложение: вообще ликвидировать Госкомприроды как совершенно бесполезную структуру. Деньги сэкономим с наших налогов.
— Если вы не знаете о работе Госкомприроды, это не значит, что там не работают. Наверное, нам, общественности, надо быть активнее. Да, тематика эта сложная. Журналистам легче и быстрее писать про семинары и совещания. Так что в этом вопросе половина ответственности за неинформированность населения лежит на СМИ.
— Ладно, я запишусь в эти общественные инспектора. Есть устав службы?
— Есть положение об общественных инспекторах. Можно посмотреть на lex.uz. Вероятно, есть и на сайте Госкомприроды uznature.uz
— В этом вопросе только общественное движение и широкая огласка (с юридически обоснованными и иными аргументами и фактами) может дать какие-то результаты. Нужно еще доказать, что вырубка незаконна, и власти действуют неправомерно.
— Ну что вы «наезжаете» на СМИ. Вон про милицию никто не пишет, а все знакомы с деятельностью.
— Не буду спорить про милицию. Представителей милиции только на моей улице стоит по сотне человек утром и вечером.
— А экологов никто нигде не видит. Им звонишь, они или не отвечают, или футболят.
— Численность просто несопоставима.
— Окей, чем они занимаются в действительности?
— Я — не сотрудник Госкомприроды. Ваши вопросы оправданы. Их можно задать если не лично, то хотя бы на сайте Госкомприроды.
— Зачем государству такая слабая и бессильная структура?
— А не лучше ли ее усилить?!
— У Госкомприроды на Фейсбуке есть страничка. Одни конкурсы. Ни одной животрепещущей проблемы. Когда люди им тут пишут о проблемах, они либо стирают комменты, либо не отвечают, особо докучающих людей блокируют. Это и есть диалог с населением? Вы думаете, увеличив численность сотрудников, они улучшат свою работу? Я так не думаю.
— А вот мне на мои вопросы из Госкомприроды ответ прислали письмом, Остап Бендер обзавидовался бы….
— Я какое-то время работала в Госбиоконтроле Госкомприроды. Что можно сказать о сотрудниках и их работе? На весь штат сотрудников у двух-трех есть биологическое образование, все остальные — по блату и отношения к биологии вообще не имеют. Пытаются учить, а что еще страшнее писать законодательство по охране природы, не до конца понимая всей сути проблем. Бывших сотрудников, которые действительно работали и знали, что делать, уволили. Кто пытается идти против данной ситуации и пытается объяснить, что и как, тоже подставляют и увольняют. Я всю жизнь мечтала работать в Госбиоконтроле, но потом и меня подставили и уволили, когда попыталась указать на неправильные действия в связи с одной ситуацией. Так что сложно сказать, что вообще нас и окружающую природу ожидает в будущем при подобных ситуациях и с такими-то «специалистами», которые находятся не на своих местах.
— Почему сложно сказать? Нас ждут города-пустыни с засильем авто…..
— Всё же я надеюсь на чудо. Надеюсь, что до людей, как вышестоящих так и до простых граждан, все же дойдёт смысл слов тех людей, кто пытаются бороться за природу. Надеюсь, что будущее поколение будет жить не в «каменных» городах с машинами, а в красивых зеленых городах, что вернутся наши тугайные леса и их обитатели… Как говорят: » Надежда умирает последней!»
— В этом вопросе только общественное движение и широкая огласка (с юридически обоснованными и другими аргументами и фактами) может дать какие-то результаты. Нужно доказать, что вырубка незаконна, и местные власти действуют неправомерно.
— Не знаю, что нужно сделать, чтобы отбить охоту у чиновников воровать деревья. По идее, они должны по долгу службы охранять их, а не рубить. Может быть, забрать у них право решать, что можно рубить и что нельзя? По сути, откуда чиновник может знать такие вещи? Нужен реестр деревьев с чипами на каждом дереве. Если кто решил срубить, то сразу же сигнал в милицию.
— Про «нужно», все знают. Как реально это сделать?
— Дерево стоит дорого, чиновники владеют мебельными цехами, мы покупаем эту мебель… Круговая порука.
— Если посадят за деревья хоть одного чиновника с конфискацией и всемирной славой….вот тогда можно надеяться.
— Чтобы была всемирная слава прохиндею, еще и журналистам надо бы иметь гражданскую позицию.А то и сами журналисты не хотят связываться и их редакторы боятся. Только активная работа общественности позволит остановить беспредел. Легко в фэйсбуке ругать экологов. А обратиться напрямую в Госкомитет по охране природы, предложить провести круглый стол, общественный совет, пресс-конференцию?! С чего-то же надо начинать.
— Две соседки, обе в возрасте, долбят меня уже лет 15 по поводу того, что от моей шелковицы мусора много и нужно её спилить. Они не глупые юные барышни, в годах, но понимания пользы дерева нет. Листья — мусор. Спилить, и все тут! У самих бетон сплошной во дворах. «Это красиво». Искривленное понимание. А летом обе под моим деревом сидят и сплетничают. У самих тени нет. И они — отражение мышления большинства. Им нужен бетон. Поэтому круглые столы не помогут. Только бить по рукам и сажать. Срубил дерево — сел. И так далее.
— Все такие радикальные. Ну, скажите, пожалуйста, кто будет бить по рукам и сажать?
— Хороший вопрос. А вот тут мы подошли к самому главному. Закон. И он должен быть общий для всех. Пусть жёсткий. Но в пустыне без деревьев умирать будем все. Так что…
sreda.uz
Иллюстрации — рисуют дети Ташкента
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Биоресурсы
На COP29 в Азербайджане участники обсуждают необходимость инвестиций и инновационных решений в области управления водными ресурсами, чтобы обеспечить справедливый доступ к воде и повысить устойчивость к изменению климата.
В сборнике — воспоминания коллег, учеников и соратников Виктора Абрамовича Духовного.
В Кашкадарьинской области, подъезжая к городу Яккабаг, мы увидели вдоль дороги сооружения на ножках. Проехав пару километров, решили рассмотреть. Для чего они?
Экскаваторы и бульдозеры пробили ее на горном склоне над рекой Мачитасгонсай длиной в четыре с половиной километра, и останавливаться не собираются. По факту — это очередная агрессия бизнеса на охраняемой природной территории.
Институт макроэкономических и региональных исследований (ИМРИ) Республики Узбекистан исследовал связь должного хранения овощей и фруктов и сокращения потерь плодоовощной продукции.
Отъехав от Гиссаракского водохранилища, наблюдаем, как в природные ландшафты вгрызается техника. Минуем карьер и стройплощадку с трубами, кажущимися с дороги игрушечными. Дальше — больше.
Прогулку в ботанический сад Ташкента предварим строками из стихотворения народного поэта Узбекистана Александра Файнберга:
«Люблю я последние дни сентября. Скрипичным оркестром охваченный город. Люблю эту свежесть и ясность погоды. Природа спокойно уходит в себя».
Ташкентский зоопарк был открыт 24 октября 1924 года. Накануне его столетия в Ташкентском доме фотографии представлена выставка «История в объективе».
Экопартия предлагает законодательно закрепить механизмы проведения общественных обсуждений строительства зданий и многоквартирных домов в городах в обязательном порядке.
УЗБЕКСКАЯ СОЛОДКА
класс
Ноябрьские сюжеты в Ташкенте. Фото на ходу
Ангелина Борисовна Однолько
Наталья! Вы -прекрасный фотограф. Но давно убедилась, что фотография - не документ. Взять метр вправо -налево - и будет совершенно другой вид.
Ташкентцы хотят знать причины загрязнения воздуха и поименно загрязнителей
Бобоева Д
Хочется верить, что Фуркат Махмудходжаев-единственный человек в хокимияте, который хоть что-то но делает, выполнит это обещание. Верим, потому что надежда умирает последней, что будут не только следить, но и стараться улучшить качество воздуха в Ташкенте.
Растерзание природы близ Гиссарского заповедника
Однолько Ангелина
Какая грандиозная работа автора! Сколько дорог пройдено. Сколько документов изучено. Сколько проведено переговоров. Если трудно нам, привыкшим к чтению сложных текстов, осознать грандиозность строительства, масштаб денежных вложений, ущерб природно-охранной зоне, то каково местным жителям? Они не знают каким бумагам верить, как отстаивать свои интересы. На примере нового лыжного курорта Амирсай мы видим проблемы такого строительства: непродуманная канализация, отсутствие пешеходных прогулочных троп, отсутствие озеленения территории. Для лыжных трасс перерыты горы, и это совершенно не украшает летний пейзаж. А лето у нас все-таки большую часть года. Не повториться ли все это в Гиссаре?
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
admin
Ваш вопрос не по адресу.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Дима
Кто продаёт артемию ищу поставщика
Исполнилось 85 лет со дня рождения народного поэта Узбекистана Александра Файнберга
Ангелина Борисовна Однолько
Спасибо за подборку. Поистине! Большое видится на расстоянии
Полив деревьев на яккабагской трассе и перспективы паспортизации деревьев в Узбекистане
Ангелина Борисовна Однолько
Недавно путешествовала из Ташкента через перевал в Ферганские долину. Таких сооружений для полива вдоль трассы много. Но и засохших посадок тоже не мало. Видно, что для отчета все сделано. Но ежедневного надзора нет. Остается только удивляться, сколько труда пропадает зря. Что касается мониторинга деревьев в Ташкенте, то не определено или по крайней мере не обнародовано участие махалинских комитетов в этом процессе. Странная ситуация: землю распределяет Хокимият, а махалинским комитетам остается разводить руками, обнаружив на месте деревьев новое сооружение, которое по документам числится туалетом, а на деле оказывается коммерческим объектом. С каждым годом асвальта возле наших домов становиться больше , газонов и деревьев меньше. Большинство чиновников живет в своих домах за городом и ситуацию не ощущают.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Анвар Ходжаниязов
Этот человек который стоит за этой дорогой имеет высоких покровителей. Без них никто на такое не отважется.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Ангелина Борисовна Однолько
Давно уже не выезжаю отдыхать на Чаткал. Везде стройки. Грохочит тяжелая техника. Пыль столбом. Давно не приходилось вдохнуть тот воздух, который хочется кушать. Сейчас даже на водопад туристов возят на газиках. Все впечатление стирается. В нашем народе нет никакого почтительного отношения к природе. Только потребление. А что делать жителям Бричмулы, Наная и др поселков. Или уехать или громить природу