Предлагаем читателям SREDA.UZ подборку о современных технологиях. В ней — хорошие новости. Ознакомимся с инновациями.
Управление водными ресурсами с помощью ИИ: взгляд на будущее Узбекистана
Когда искусственный интеллект сможет влиять на управление водными ресурсами, каковы плюсы и минусы внедрения ИИ в эту сферу? Предлагаем читателям мнение по этим и другим вопросам, касающимся внедрения ИИ, руководителя Агентства по реализации проектов МФСА в Узбекистане, вице-президента Международной комиссии по ирригации и дренажу Вадима СОКОЛОВА.

В сфере управления водными ресурсами искусственный интеллект способен анализировать огромные объемы данных и на их основе прогнозировать результаты определенных действий, оптимизировать процессы и предоставлять информацию, позволяющую принимать обоснованные решения.
Искусственный интеллект можно применять, в частности, для мониторинга объемов и качества воды, обслуживания водохозяйственной инфраструктуры, а также для обеспечения эффективного распределения водных ресурсов.
Но пока в Узбекистане недостаточно работников водного хозяйства, которые хорошо разбирались бы в вопросах искусственного интеллекта и умели применять его на практике. Надо активнее заниматься подготовкой таких специалистов. Кроме того, для применения искусственного интеллекта необходима усиленная работа в направлении цифровизации всей системы водного хозяйства, создание полноценной политической и нормативной базы для внедрения искусственного интеллекта.
Недавно Сенат утвердил Водный кодекс, который сейчас находится на рассмотрении у Президента. Но даже в этом кодексе, несмотря на упоминания о цифровизации, нет ни одного слова об использовании искусственного интеллекта. Поэтому крайне важно уже сейчас задуматься о создании специальной юридической базы, регулирующей внедрение технологий искусственного интеллекта в водное хозяйство.
Политикам предстоит решить такие вопросы, как конфиденциальность данных, безопасность и прозрачность алгоритмов искусственного интеллекта. Необходимы гарантии, чтобы эти технологии применялись исключительно в благих целях.
В сфере водного хозяйства есть международная организация — ФАО, сельскохозяйственная продовольственная организация Объединенных Наций со штаб-квартирой в Риме. Несколько лет назад в ФАО создали специальный портал WaPor по мониторингу водной продуктивности в мире. С его помощью можно анализировать данные дистанционного зондирования орошаемых массивов в различных частях мира, где уже используется искусственный интеллект.
Искусственный интеллект на основании космических снимков и данных дистанционного зондирования определяет тип культур, их состав, качество земли и стадии развития сельского хозяйства, затраты воды.
С точки зрения применения искусственного интеллекта в Центральной Азии, основными направлениями могут стать мониторинг объемов и качества воды, оптимизация ее распределения, а также создание систем раннего оповещения о чрезвычайных ситуациях. Искусственный интеллект способен оказать существенную помощь в этих вопросах. В Узбекистане уже ведется определенная работа в этом направлении.
Для применения искусственного интеллекта необходима достоверная информация, которая пока оцифрована лишь частично.
За последние два года Министерство водного хозяйства РУз начало активно развивать цифровизацию водного сектора. Сегодня создана информационная система Государственного водного кадастра, куда стекается вся информация о водных ресурсах и их использовании в различных секторах. Также внедрена информационная система водопользования, и, начиная с 2024 года, введена плата за использование воды в сельском хозяйстве.
Под эту систему разрабатывается специальное программное обеспечение, позволяющее учитывать, кто и сколько воды использовал, собирать плату за воду, а также отслеживать эффективность водораспределения и использования воды.

Если к водному кадастру и системе водопользования подключить элементы искусственного интеллекта, информационные системы смогут работать более эффективно и рационально.
Одной из проблем в Узбекистане является подача воды через насосные станции. Более половины орошаемых земель используют воду, подаваемую насосами, а не самотеком. Для того, чтобы насосы работали нужна электроэнергия.
В 2017 году половина бюджета Министерства водного хозяйства уходила на оплату стоимости электроэнергии, используемой насосными система для ирригации (полива сельхозкультур) — в объеме 8,7 млрд. кВт. Это около 20% всего потребления электричества в нашей стране! С 2019 года Министерство водного хозяйства реализует специальную программу по замене устаревших насосов и оборудования, компьютеризации управления всеми насосными станциями.
В 2024 году общее потребление электроэнергии в системе ирригации снизилось до 6,8 млрд. кВт. Работа в этом направлении продолжается. Если в систему управления насосами добавить инструменты искусственного интеллекта, эффект будет гораздо значительнее.
Еще одной важной задачей является управление водно-солевым режимом на орошаемых землях, так как почти половина таких земель подвержена засолению, что снижает плодородие и урожайность. Искусственный интеллект может сыграть важную роль в решении и этих вопросов.
Несколько лет назад в Узбекистане было создано мобильное приложение Тomchi, предназначенное для внедрения водосберегающих технологий. Объединение этого приложения с искусственным интеллектом повысит эффективность работы, связанной с водосбережением, и предоставит мощный импульс для дальнейших достижений в этой сфере.
Благодаря водосберегающим мерам Узбекистан сегодня использует воды на 8,6 млрд. кубометров меньше, чем в предыдущие десять лет. По данным водного кадастра, который ведет Министерство водного хозяйства Узбекистана, в среднем за десять лет (2011-2020 годы) водозабор составил 53545 млн м3. За последние четыре года (2021-2024 годы) — 44848 млн м3.
В стратегии «Узбекистан-2030», утвержденной Президентом страны, поставлена задача до 2030 года уменьшить водозабор еще на 7 млрд. кубометров. С применением искусственного интеллекта решить эту задачу будет легче.
Повторю, чтобы внедрить искусственный интеллект в водный сектор, необходима поддержка политиков и юристов. Решение многих вопросов требует участия экспертов, чтобы обеспечивать прозрачность, безопасность и конфиденциальность данных, чтобы искусственный интеллект служил на благо общества.
====================
Источник — caravan-info.uz
На sreda.uz текст приводится с некоторыми сокращениями. Фото Наталии Шулепиной
|
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Инновации
В Узэкспоцентре разместились сотни компаний. Как и на предыдущих двух выставках, цель продавцов и покупателей технологий и продукции — установить контакты, начать сотрудничать.
Также утверждены: Концепция перехода на «зеленую» экономику и обеспечения энергосбережения в отраслях промышленности; План действий; Целевые параметры экономии топливно-энергетических ресурсов.
Указом Президента страны утверждены Концепция совершенствования системы обеспечения сейсмической безопасности населения и территории Республики Узбекистан до 2025 года и «Дорожная карта» по реализации Концепции в 2022–2023 годах.
Открытие подтверждено генетическим анализом.
Только кажется, что насекомые не достойны внимания в высоких сферах, а борьба с насекомыми-вредителями не нуждается в достойном финансировании. Насекомые-вредители — беда для исторических памятников, частного жилья и производственных объектов.
Принят Закон о Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2022 год. Бюджет Государственного комитета экологии и охраны окружающей среды – 38,4 млрд сумов (45,7 млрд сумов в прошлом году). Хватит ли средств на охрану окружающей среды при последовательном сокращения финансирования?
Одна из главных проблем в любой стране — потеря воды. То есть, чтобы потребитель получил тонну, в трубопровод необходимо подать две — половина вытечет дорогой. Но не в Израиле. Здесь потери не более чем три процента.
Программа помогает городам-членам адаптировать уникальные решения для продвижения к низкоуглеродному будущему и будет способствовать достижению Узбекистаном углеродной нейтральности к 2050 году.
Региональный экологический центр Центральной Азии пообещал после окончания проекта взять климатическую информационную платформу под свой патронаж. На нее — большие надежды.

Слабо помыть московские высотки в Ташкенте?
Ангелина Борисовна Однолько
Специально подходила и трогала руками в жаркий летний лень стены новостроек, покрытые прозрачным пластиком, похожим издалека на стекло. Руку держать даже секунду тяжело - очень горячо. А потом мы говорим, что стало жарко. Жарко не потому, что климат меняется , а потому что безграмотные строительные решения подогревают воздух, как в печке. Все больше стекла и бетона, который греется неимоверно. Все больше требуется энергии на охлаждение и отопление воздуха внутри. А люди, принимающие решения живут в загородных домах с садом и огородом и поливом в любое время суток.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки