Не часто приходится делиться с читателями перипетиями судебных историй. Но журналисту бывать на судебных процессах приходится. Речь пойдет о деле, которое слушалось в Верховном суде в конце 2024 года по апелляционной жалобе бывших сотрудников Госбиоконтроля.
\»ЦАРСКАЯ РЫБА \» В ГОРОДСКИХ \»ПРУДАХ»
Осетры живут на планете более 250 миллионов лет. Одни их называют \»живыми ископаемыми\», другие — \»царской рыбой\». Их мясо издревле считалось деликатесом. Русского осетра стали выращивать в Ташкенте.
«Правда Востока», 30.11.2010г.Они живут на планете более 250 миллионов лет. Одни их называют \»живыми ископаемыми\», другие — \»царской рыбой\». Их мясо издревле считалось деликатесом. Русский осетр, выращиваемый узбекско-российским СП ООО \»Global Fishing Technology\», недавно появился на прилавках ташкентских магазинов.
Подъезжая к району, где расположено СП, с трудом веришь, что в мегаполисе можно выращивать осетров. Рыба эта очень прихотлива. Помимо сбалансированного корма, осетрам необходима экологически чистая среда обитания. Развитие промышленности, строительство гидроузлов влияют на качество воды в естественных водоемах.
— Осетровые в природе оказались на грани вымирания, — говорит директор СП Кабулжон Мансуров, поднимаясь по узкой лестнице в помещение, где установлены специальные резервуары. В них обитают осетры. — Наша цель — вырастить осетра в условиях современного города.
Наверху — несколько десятков искусственных \»прудов\» с очищенной водой. В двух тысячах кубометров воды здесь содержится более восьми тонн рыбы. Ее регулярно взвешивают и сортируют: от 800 граммов — до двух килограммов. Как утверждают ихтиологи, это делается для того, чтобы каждая особь получала необходимое количество корма и чувствовала себя комфортно. Над каждым \»бассейном\» — лампа дневного света. Она помогает регулировать жизненный цикл осетров, имитируя естественные условия их обитания. Корм для \»царской рыбы\» готовят в соседнем цехе.
СП зарегистрировано в августе 2008 года, однако реализовывать продукцию стало недавно.
— Это связано со спецификой нашего трудоемкого бизнеса, — комментирует соучредитель Степан Лебедев. — Прежде чем получить первую прибыль, приходится изрядно попотеть.
Мы с партнерами изучили принципы работы систем замкнутого водоснабжения, установленных на многих рыбных фермах мира. А потом решили открыть свое хозяйство. Приобрели оборудование. Долго подбирали наиболее рентабельный вид рыбы: искали баланс между весовыми и возрастными характеристиками.
Осетры бывают впечатляющих размеров. Некоторые могут весить более ста килограммов. Однако растут медленно. Поэтому выращивать их — дело трудоемкое, требующее терпения и специальных навыков. Начиная его, остановились на русском осетре. Подогнали характеристики аппаратуры под жизненный цикл \»царских рыб\». Приобрели икру, из которой через некоторое время появились мальки. Удивительно, что с первой попытки рыбоводам удалось практически невозможное — 30 процентов икринок превратились в маленьких осетров.
— Такой результативности удалось достичь благодаря профессионализму и ответственности сотрудников фермы, — рассказывает соучредитель СП Саид Гулямов.- Проектная мощность оборудования позволит выращивать до 60 тонн рыбы в год. Здесь используется замкнутый цикл водоснабжения емкостей. Вода проходит три степени очистки: механическую, химическую и биологическую, и может использоваться многократно.
Лишь изредка рыбоводы добавляют немного \»посторонней\», предварительно очищенной воды. Благодаря постоянному уходу и практически идеальным условиям содержания осетры растут быстрее, чем в естественных условиях.
Специалисты утверждают, что осетр, \»воспитанный\» в неволе, гораздо полезнее. Рыба не подвергается воздействию вредных веществ, богата омега-3-кислотами, которые нормализуют обмен веществ, улучшают память человека. Через несколько лет, когда осетры подрастут, в хозяйстве откроется дополнительный цех — выпуска черной икры. Очевидно, что блюда из осетра станут со временем таким же привычным блюдом ташкентцев, как сазан, белый амур и толстолобик.
К слову, эта уже привычная для узбекистанцев рыба попадает на стол потребителя благодаря деятельности более 960 предприятий и хозяйств, занимающихся выращиванием и ловлей рыбы. Только в этом году в республике образовано 162 хозяйства. Шесть лет назад в рыбных хозяйствах нашей страны ежегодно выращивалось около четырех тысяч тонн продукции, а за прошедшие девять месяцев этого года — уже свыше пяти тысяч тонн.
Осетры, рассекающие плавниками воду в городских \»прудах\», — наглядное тому подтверждение.
Мария УХАНОВА
«Правда Востока», 30.11.2010г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Биоресурсы
Расширены территории Нуратинского и Сурханского государственных заповедников, а также Зарафшанского национального природного парка.
На сайте birds.uz за 2015-2025 годы отмечено 28 913 точек встреч с различными видами птиц. Таков вклад авторов birds.uz в научное волонтёрство. Никогда не поздно начать делать свой вклад в гражданскую науку.
Партнерство намерено усилить региональное сотрудничество в области устойчивого водопользования, охраны биоразнообразия и адаптации к изменению климата; мобилизовать инвестиции в экологическую инфраструктуру.
Теперь добиваться достоверных ответов из госструктур можно опираясь не только на Конституцию страны и природоохранное законодательство, но и на Орхусскую конвенцию. Можно даже через суд.
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций единогласно приняла резолюцию о создании Регионального центра ООН по Целям Устойчивого Развития для стран Центральной Азии и Афганистана.
Организаторы из ФАО приглашают принять участие в фотоконкурсе: «Расскажите с помощью своих фотографий истории о том, как леса и деревья помогают решать вопросы продовольствия». Крайний срок подачи заявок — 12 марта 2025 г. Победители будут объявлены 21 марта.
По сообщениям СМИ, Узбекистан зимой 2024-2025 гг. пропускает по Сырдарье на территорию Казахстана воды выше среднего. Поедем, посмотрим, пофотографируем.
На подведении итогов в Ташкенте участники итогами не ограничились. Определили направления, актуальные для продолжения работы.
Решение о создании ботанического сада в Каракалпакстане принято Кабинетом Министров РУз. В саду будут выращиваться солеустойчивые растения — галофиты — на территории в 56,29 гектара.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Бахтиёр
Добротный материал. Все, в общем, понятно. Сюда бы еще небольшой комментарий грамотного юриста.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Ирина
Материал очень серьезный и глубокий. Какие-то моменты перечитывала несколько раз. От основной линии несколько уводит экскурс в создание структуры. Но в этом есть необходимость. В целом - очень серьезный материал. Разобраться в этом, - огромный труд. Кому-то Григорьянц перешёл дорогу. Очень горько и обидно, что такой человек, в честности которого не усомнишься ни на секунду, попал в жернова нашего "правосудия'.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Эколог
Автор, все что вы описали в статье, трудно несведущему человеку понять, к чему привела ситуация, связанная с расформированием системы охраны природы во времена Госбиоконтроля. Очень обидно и досадно, что не вступились и не поддержали в то время Госбиоконтроль лица, которые могли бы справедливо доказать и показать действительную ситуацию, связанную с деятельностью Госбиоконтроля! Александр Аркадьевич Григорьянц всегда и при всех обстоятельствах был и есть человек принципиальный ко всему, что связанно с нарушением природоохранного законодательства и глубоко порядочный как личность, с которым было комфортно и интересно работать. Очень ценю и уважаю его, побольше бы таких руководителей! Спасибо Вам, за принципиальность и открытость Ваших публикаций! Хорошо бы восстановить справедливость и затронутую честь!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Sergei
Обычное дело, нужны не специалисты высочайшего уровня, а люди с несколько иными жизненными принципами. Как ответил один мой знакомый (мошенник и вор, занимающий высокое положение) на мое замечание, что надо принимать на работу специалистов, «Это совсем не обязательно - главное чтобы человек был "хороший".
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Джамиля
Ужас!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Наталия
Хотелось при новом председателе Абдусаматове прибрать к рукам спецсчет Госбиоконтроля. Большой человек дал команду фас. Этой истории больше десяти лет. Абдусаматов - председатель Госкомприроды, назначенный из Министерства внешнеэкономических связей в декабре 2013 года. Не эколог. Вот он то и поставил цель поменять систему и взять спецсчет Госбиоконтроля под свое управление. Это и случилось. Проверки-следствие-суд... Очень любил деньги. Все, что можно в Госкомприроде развалить, развалил. В 2017 году его президент назначил хокимом Сергелийского района Ташкента. Вскоре был задержан при получении взятки. Об этом в интернете можно почитать.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Radion
Может, хотят построить элитные коттеджные поселки в заповедниках?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Anvar Ходжаниязов
Цитата: «За 2010-2014 годы и первый квартал 2015 года сотрудникам начислены денежные средства в размере 710,5 млн.сум. В таком размере — по ведомостям на зарплату — следствие и суд посчитали ущерб государству». Это получается 11 млн сум в месяц на весь Сайхун. Зарплата сотрудникам и прочие расходы. Сущие копейки. Что у вас там происходит, если в двух словах? Я только хотел сказать: кому дорогу перешёл Григорьянц, кто на его место метил? Знал его, и фотки 2010 года есть из Сайхуна с медиатура.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Умида
Прочитала материал, сложно было читать, так как статья про человека, который предан охране окружающей среды. Каждый, кто знаком с Александром Аркадьевичем Григорьянцем, сразу поймет, что с самого начала дело сфабриковано, чтобы выставить настоящего профессионала в черном свете. Как говорил Козьма Прутков: "Зри в корень". Кто получил от этого выгоду?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Что-то пошло не так
Есть проблемы с размещением комментариев. Администраторы, проверьте.