Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
\»ЦАРСКАЯ РЫБА \» В ГОРОДСКИХ \»ПРУДАХ»
Осетры живут на планете более 250 миллионов лет. Одни их называют \»живыми ископаемыми\», другие — \»царской рыбой\». Их мясо издревле считалось деликатесом. Русского осетра стали выращивать в Ташкенте.
«Правда Востока», 30.11.2010г.Они живут на планете более 250 миллионов лет. Одни их называют \»живыми ископаемыми\», другие — \»царской рыбой\». Их мясо издревле считалось деликатесом. Русский осетр, выращиваемый узбекско-российским СП ООО \»Global Fishing Technology\», недавно появился на прилавках ташкентских магазинов.
Подъезжая к району, где расположено СП, с трудом веришь, что в мегаполисе можно выращивать осетров. Рыба эта очень прихотлива. Помимо сбалансированного корма, осетрам необходима экологически чистая среда обитания. Развитие промышленности, строительство гидроузлов влияют на качество воды в естественных водоемах.
— Осетровые в природе оказались на грани вымирания, — говорит директор СП Кабулжон Мансуров, поднимаясь по узкой лестнице в помещение, где установлены специальные резервуары. В них обитают осетры. — Наша цель — вырастить осетра в условиях современного города.
Наверху — несколько десятков искусственных \»прудов\» с очищенной водой. В двух тысячах кубометров воды здесь содержится более восьми тонн рыбы. Ее регулярно взвешивают и сортируют: от 800 граммов — до двух килограммов. Как утверждают ихтиологи, это делается для того, чтобы каждая особь получала необходимое количество корма и чувствовала себя комфортно. Над каждым \»бассейном\» — лампа дневного света. Она помогает регулировать жизненный цикл осетров, имитируя естественные условия их обитания. Корм для \»царской рыбы\» готовят в соседнем цехе.
СП зарегистрировано в августе 2008 года, однако реализовывать продукцию стало недавно.
— Это связано со спецификой нашего трудоемкого бизнеса, — комментирует соучредитель Степан Лебедев. — Прежде чем получить первую прибыль, приходится изрядно попотеть.
Мы с партнерами изучили принципы работы систем замкнутого водоснабжения, установленных на многих рыбных фермах мира. А потом решили открыть свое хозяйство. Приобрели оборудование. Долго подбирали наиболее рентабельный вид рыбы: искали баланс между весовыми и возрастными характеристиками.
Осетры бывают впечатляющих размеров. Некоторые могут весить более ста килограммов. Однако растут медленно. Поэтому выращивать их — дело трудоемкое, требующее терпения и специальных навыков. Начиная его, остановились на русском осетре. Подогнали характеристики аппаратуры под жизненный цикл \»царских рыб\». Приобрели икру, из которой через некоторое время появились мальки. Удивительно, что с первой попытки рыбоводам удалось практически невозможное — 30 процентов икринок превратились в маленьких осетров.
— Такой результативности удалось достичь благодаря профессионализму и ответственности сотрудников фермы, — рассказывает соучредитель СП Саид Гулямов.- Проектная мощность оборудования позволит выращивать до 60 тонн рыбы в год. Здесь используется замкнутый цикл водоснабжения емкостей. Вода проходит три степени очистки: механическую, химическую и биологическую, и может использоваться многократно.
Лишь изредка рыбоводы добавляют немного \»посторонней\», предварительно очищенной воды. Благодаря постоянному уходу и практически идеальным условиям содержания осетры растут быстрее, чем в естественных условиях.
Специалисты утверждают, что осетр, \»воспитанный\» в неволе, гораздо полезнее. Рыба не подвергается воздействию вредных веществ, богата омега-3-кислотами, которые нормализуют обмен веществ, улучшают память человека. Через несколько лет, когда осетры подрастут, в хозяйстве откроется дополнительный цех — выпуска черной икры. Очевидно, что блюда из осетра станут со временем таким же привычным блюдом ташкентцев, как сазан, белый амур и толстолобик.
К слову, эта уже привычная для узбекистанцев рыба попадает на стол потребителя благодаря деятельности более 960 предприятий и хозяйств, занимающихся выращиванием и ловлей рыбы. Только в этом году в республике образовано 162 хозяйства. Шесть лет назад в рыбных хозяйствах нашей страны ежегодно выращивалось около четырех тысяч тонн продукции, а за прошедшие девять месяцев этого года — уже свыше пяти тысяч тонн.
Осетры, рассекающие плавниками воду в городских \»прудах\», — наглядное тому подтверждение.
Мария УХАНОВА
«Правда Востока», 30.11.2010г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Биоресурсы
Нужно увидеть в плато Устюрт памятник природы, а не просто огромный кусок своей территории, где много нефти и ветров.
Мнение экспертов ЮНЕСКО и МСОП: даже небольшие водохранилища создают застойные зоны с меняющейся температурой и низким уровнем кислорода, что губительно для речной фауны. Любые предложения по изменению границ наследия с целью «вывода» земель под строительство ГЭС недопустимы.
Проект анонсируется как имеющий большой потенциал для создания новых рабочих мест, стимулирования местного производства и активизации экономической деятельности в районах размещения малых ГЭС. ВБ выделит Узбекистану льготный кредит в 150 миллионов долларов.
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
О них рассказывает и их показывает на замечательных фото ученый-зоолог Наталья Мармазинская.
Специалисты оперативно проводят мониторинг и зачищают территории. Химическая обработка проведена на площади 507 181 га.
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой отметили 17 июня. ООН провела его под девизом «Восстановление земель. Новые перспективы». Прилагаем к тексту фото Наталии Шулепиной из Байсунского района Сурхандарьинской области Узбекистана.
Исследование предлагает универсальную методику, позволяющую объективно измерить деградацию рек и ставит под сомнение устоявшееся представление о малой гидроэнергетике как о безоговорочно «зеленом» источнике энергии.
На 69-м заседании Совета Глобального экологического фонда (ГЭФ), прошедшем в Вашингтоне, принято решение провести 8-ю Ассамблею ГЭФ и 71-е заседание Совета ГЭФ в 2026 году в Самарканде.
Яллама — озеро в песчаном карьере
admin
Несколько групп в фэйсбуке организуют выезды на Ялламу.
Яллама — озеро в песчаном карьере
Анна
Как попасть на это прекрасное озеро? Спасибо
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности
Как приумножить леса в Узбекистане?
Матильда
Возле ЦУМа в парке растут колонновидные дубы и конские каштаны. Насколько они могут прижиться на склонах холмов и адыров?
Туркменский опыт: томаты и сертификаты
Ангелина
Очень познавательно! Как бы сделать такой же репортаж с такими же подробностями про теплицы в Узбекистане.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Очень тёплые фотографии.