ЕДЕМ В КЫЗЫЛКУМЫ

ЕДЕМ В КЫЗЫЛКУМЫПоездка в Кызылкумы — первая в каскаде майских командировок по трем пустыням Узбекистана и Китая. Здесь — продолжение. Начало см. Через три пустыни Узбекистана и Китая.ЕДЕМ В КЫЗЫЛКУМЫПоездка в Кызылкумы — первая в каскаде майских командировок по трем пустыням Узбекистана и Китая. Здесь — продолжение. Начало см. \»Через три пустыни Узбекистана и Китая\» Через три пустыни.

Борьба с опустыниванием и деградацией земли – общемировая задача. Как совместить экологические, социальные и экономические приоритеты? В пустынях Узбекистана ответ на этот вопрос ищут участники проекта ПРООН-ГЭФ-Правительства Узбекистана «Достижение стабильности экосистем на деградированных землях в Каракалпакстане и пустыне Кызылкум». Наш корреспондент выехал на проектные территории.

Кто у скважины?

Верблюды, которых видим среди красных песков, для здешних мест хоть и обычное явление, но не очень распространенное. В Кызыл Равате их держат меньше двух десятков. Вероятно, из-за дороговизны. Каждый стоит около двух миллионов сумов. Если пересчитать в долларах, верблюд на тысячу потянет. У овцы и козы совсем иная цена. Козы быстро плодятся, не требуют ухода, их все больше, и обгладывают они скудную пустынную растительность, как та саранча, подчистую. Беспородные. Зато благодаря племенным баранам, закупленным для ширката проектом «Достижение стабильности экосистем на деградированных землях в Каракалпакстане и пустыне Кызылкум», кардинально улучшилось качество овечьего стада. Послужит ли это примером для улучшения козьего поголовья? Пока низкосортные козы активно конкурируют за воду с каракульскими овцами.

ЕДЕМ В КЫЗЫЛКУМЫЕДЕМ В КЫЗЫЛКУМЫЕДЕМ В КЫЗЫЛКУМЫКоманда проекта старается вдохновить местное население. Вот и этот колодец, на котором устанавливает глубинный насос, — вдохновляющий образец.

В советское время многое делалось в Узбекистане для развития животноводства. Скважины бурились за счет государства. А когда стали выходить из строя, настало время рыночных отношений. Надо платить, а доходность у ширката низкая. Меньше колодцев, больше падеж и еще ниже доходы. Сейчас важно убедить жителей Кызыл Равата в том, что колодцы надо восстанавливать, качество стада надо улучшать, использовать пастбища по науке.

ЕДЕМ В КЫЗЫЛКУМЫЕсть немало пустынных растений, убеждены специалисты, которые помогут восстановлению деградированных пастбищ.

ЕДЕМ В КЫЗЫЛКУМЫЕДЕМ В КЫЗЫЛКУМЫНу а вода — условие жизни и здоровья. Может быть, у запущенных проектом колодцев, появятся купальни для овец? Купочные ванны — это бетонированные сооружения. О том, почему необходимы, эксперты объяснили, и теперь в зооветеринарном пункте, созданном в ширкате в рамках проекта, в этом же убеждает ветеринар. Ну а пока ванны умозрительны, местные жители борются за здоровье стада в импровизированной купальне у магистрального водовода, по которому бежит амударьинская вода. Сделали из него отвод и временно проблему решили.

ЕДЕМ В КЫЗЫЛКУМЫЕДЕМ В КЫЗЫЛКУМЫПрочему не бежит амударьинская вода в поселок? \»Раньше подавалась, но система вышла из строя\», — так еще недавно отвечали местные жители. Вероятно, интерес к поселку в рамках проекта ПРООН-ГЭФ-Правительства Узбекистана сыграл свою роль и стимулировал местные инициативы. Во всяком случае, местная администрация водоснабжение частично наладила. В помощь ей проект установил насос на Амударье, который качает воду на высоту в пятьдесят метров. А это значит, что и деревья можно выращивать, и помидоры. Пригодилась привезенная нами рассада.

ЕДЕМ В КЫЗЫЛКУМЫЕДЕМ В КЫЗЫЛКУМЫ
ЕДЕМ В КЫЗЫЛКУМЫ

Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz
8.6.2012г.


Продолжение см Едем в Кызылкумы -2


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

 

Еще статьи из Опустынивание

Партнеры