Данные бассейновых водохозяйственных объединений «Амударья» и «Сырдарья» проанализированы в НИЦ МКВК и обобщены. Для оперативного оповещения опубликованы в еженедельном бюллетене.
ЕДЕМ В КЫЗЫЛКУМЫ
Поездка в Кызылкумы — первая в каскаде майских командировок по трем пустыням Узбекистана и Китая. Здесь — продолжение. Начало см. Через три пустыни Узбекистана и Китая.
Поездка в Кызылкумы — первая в каскаде майских командировок по трем пустыням Узбекистана и Китая. Здесь — продолжение. Начало см. \»Через три пустыни Узбекистана и Китая\» Через три пустыни.
Борьба с опустыниванием и деградацией земли – общемировая задача. Как совместить экологические, социальные и экономические приоритеты? В пустынях Узбекистана ответ на этот вопрос ищут участники проекта ПРООН-ГЭФ-Правительства Узбекистана «Достижение стабильности экосистем на деградированных землях в Каракалпакстане и пустыне Кызылкум». Наш корреспондент выехал на проектные территории.
Кто у скважины?
Верблюды, которых видим среди красных песков, для здешних мест хоть и обычное явление, но не очень распространенное. В Кызыл Равате их держат меньше двух десятков. Вероятно, из-за дороговизны. Каждый стоит около двух миллионов сумов. Если пересчитать в долларах, верблюд на тысячу потянет. У овцы и козы совсем иная цена. Козы быстро плодятся, не требуют ухода, их все больше, и обгладывают они скудную пустынную растительность, как та саранча, подчистую. Беспородные. Зато благодаря племенным баранам, закупленным для ширката проектом «Достижение стабильности экосистем на деградированных землях в Каракалпакстане и пустыне Кызылкум», кардинально улучшилось качество овечьего стада. Послужит ли это примером для улучшения козьего поголовья? Пока низкосортные козы активно конкурируют за воду с каракульскими овцами.
Команда проекта старается вдохновить местное население. Вот и этот колодец, на котором устанавливает глубинный насос, — вдохновляющий образец.
В советское время многое делалось в Узбекистане для развития животноводства. Скважины бурились за счет государства. А когда стали выходить из строя, настало время рыночных отношений. Надо платить, а доходность у ширката низкая. Меньше колодцев, больше падеж и еще ниже доходы. Сейчас важно убедить жителей Кызыл Равата в том, что колодцы надо восстанавливать, качество стада надо улучшать, использовать пастбища по науке.
Есть немало пустынных растений, убеждены специалисты, которые помогут восстановлению деградированных пастбищ.
Ну а вода — условие жизни и здоровья. Может быть, у запущенных проектом колодцев, появятся купальни для овец? Купочные ванны — это бетонированные сооружения. О том, почему необходимы, эксперты объяснили, и теперь в зооветеринарном пункте, созданном в ширкате в рамках проекта, в этом же убеждает ветеринар. Ну а пока ванны умозрительны, местные жители борются за здоровье стада в импровизированной купальне у магистрального водовода, по которому бежит амударьинская вода. Сделали из него отвод и временно проблему решили.
Прочему не бежит амударьинская вода в поселок? \»Раньше подавалась, но система вышла из строя\», — так еще недавно отвечали местные жители. Вероятно, интерес к поселку в рамках проекта ПРООН-ГЭФ-Правительства Узбекистана сыграл свою роль и стимулировал местные инициативы. Во всяком случае, местная администрация водоснабжение частично наладила. В помощь ей проект установил насос на Амударье, который качает воду на высоту в пятьдесят метров. А это значит, что и деревья можно выращивать, и помидоры. Пригодилась привезенная нами рассада.
Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz
8.6.2012г.
Продолжение см Едем в Кызылкумы -2
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Опустынивание
Нужно увидеть в плато Устюрт памятник природы, а не просто огромный кусок своей территории, где много нефти и ветров.
Специалисты оперативно проводят мониторинг и зачищают территории. Химическая обработка проведена на площади 507 181 га.
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой отметили 17 июня. ООН провела его под девизом «Восстановление земель. Новые перспективы». Прилагаем к тексту фото Наталии Шулепиной из Байсунского района Сурхандарьинской области Узбекистана.
Водный форум состоялся накануне Международной встречи в Душанбе по ледникам. Тема форума: «Усиление трансграничного сотрудничества во имя водной и климатической устойчивости в бассейнах Центральной Азии, зависящих от ледников». Итак, май 2025-го.
Офис Международного союза охраны природы (МСОП), открывшийся в Ташкенте, будет работать в странах Центральной Азии. Церемония открытия состоялась в Центрально-Азиатском университете по вопросам экологии и климата (Green University). Здесь и будет базироваться региональный офис.
Ежегодно 22 мая отмечается Международный день биологического разнообразия, провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН. Тема Международного дня биологического разнообразия в 2025 году – «Гармония с природой и устойчивое развитие».
В Ашхабаде по линии Глобального водного партнерства я поучаствовала в конференции «Развитие национального процесса планирования адаптации к изменению климата в Туркменистане» в рамках проекта ПРООН. По этой же тематике были поездки. Четвертый репортаж из поездок — в многопрофильное дайханское хозяйство.
Подождем комментарии Узгидромета. Вопросы: какие зафиксированы концентрации загрязняющих веществ во время пыльной бури, откуда она прилетела, что за причины и что делать, чтобы не было повторов.
Почвы рядом с Каракумами малопригодны для традиционного земледелия. Может агробизнес адаптироваться и стать успешным? Хозяйственное общество «Йигит» — из таких. Выращивает в год свыше 25 тысяч тонн томатов и обеспечивает работой население окрестных селений.
Яллама — озеро в песчаном карьере
admin
Несколько групп в фэйсбуке организуют выезды на Ялламу.
Яллама — озеро в песчаном карьере
Анна
Как попасть на это прекрасное озеро? Спасибо
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности
Как приумножить леса в Узбекистане?
Матильда
Возле ЦУМа в парке растут колонновидные дубы и конские каштаны. Насколько они могут прижиться на склонах холмов и адыров?
Туркменский опыт: томаты и сертификаты
Ангелина
Очень познавательно! Как бы сделать такой же репортаж с такими же подробностями про теплицы в Узбекистане.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Очень тёплые фотографии.