Мутное утро такое — с воздухом, пропитанным дымом, гарью, пылью. В воздушном коктейле непонятно, какого ингредиента больше. Над Ташкентом воздушные массы непробиваемы и непродуваемы.
Едем в пустыню Чифенга — 3
Журналисты стран Азии в течение трех дней знакомились во Внутренней Монголии Китая с проблемами деградации земли и опустынивания и опытом решения этих проблем. Рабочая встреча была организована по инициативе Секретариата Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием и засухой. Продолжение. Начало см. Чифенг-1, Чифенг-2
Лесной бум кормит
Вереница из пятнадцати внедорожников рано поутру отправляется в глубинку Чифенга. День в программе обозначен как «полевой». К журналистам, прибывшим из-за рубежа, присоединились китайские репортеры, телевизионщики и, конечно, лесоводы. Всех вместе нас — более сорока человек.
Холмы, вдоль которых проезжаем, похожи на адыры в Ферганской долине. Когда кавалькада машин, поднявшись на пригорок, тормозит, то не совсем понятно, почему мы здесь. Вокруг зеленеют сады. А где же деградация и опустынивание? Вооруженные фотоаппаратами, отбегаем от машин. Щелк! Зрелищна выгрузка толпы.
А теперь обратим внимания на плодовые деревья. Им лет по десять, плодоносят. Междурядья укрыты пленкой, чтобы по весне повысить температуру почвы и уберечь воду от испарений. За сезон сад капельно поливается четыре-пять раз. Вода – из подземных скважин, и подается она лимитировано. Так объясняют лесоводы и добавляют: «До посадок деревьев здесь были деградированные пастбища. Эти сады – успешная практика жителей деревни Кихетанг».
Следующую остановку делаем через несколько минут в предгорьях на склоне. Дует мощный ветер, поэтому легко понять обиды на эрозию почвы. Почву разрушают и ветры, и ливни. Жители деревни бедствовали. В 1998 году бедствовала вся страна, когда заливали дожди, склоны сползали оползнями, наводнения затапливали. В ответ в тот же год была разработана и принята государственная программа по превращению деградированных земель в садовые и лесные плантации.
Мы стоим на ветру, вертим головами и видим на склоне молодой сосновый лес. Посадки на деградированной земле хороши. Корни сцепляют почву, оползни и прочие несчастья не пугают. Вопрос в другом: когда были пастбища, то выпасавшиеся там стада худо-бедно жителей деревни кормили, а сейчас на что люди живут?
Хозяева утверждают, что сейчас живут лучше, чем прежде. Хоть программа и государственная, силком ее выполнять никого не заставляли. Местные администрации сами взвешивали «за» и «против». Программа лесной конверсии уже одобрена в 2279 уездах в 25 провинциях Китая. Участвуют в ней десятки миллионов сельских жителей. С 1999 по 2011 годы преобразовано около 29 миллионов гектаров. На них — травы, сады, леса.
Какие нужны аргументы, чтобы убедить крестьян? Два года государство оказывает поддержку зерном или деньгами – за траву. Пять лет такая же поддержка — за посадку и выращивание деревьев, приносящих продукцию, и восемь лет — за леса в экологических целях.
Приняв работу, местное правительство выдает сертификат, которым определяет право на хозяйствование в коллективных лесах до 70 лет. Чтобы ввести такою норму, была даже сделана поправка в Конституцию. Выращивая траву, сады и леса, это право можно передавать по наследству. Крестьянин считается собственником тех деревьев, которые он сам посадил по контракту. И это для него – дополнительный стимул вкладывать средства в насаждение лесов.
Впрочем, жители деревни Кихетанг не отказались и от животноводства. Оно стало стойловым – менее рискованным и более прибыльным. Корма – это же «трава», их выращивают и заготавливают на зиму. Крестьянский кооператив организовал и переработку мясомолочной продукции. Скоро будет доход от продажи древесины со склонов, где растут деревья разных пород, не требующие ирригации. А фруктовые деревья в низине уже доходны.
Нам говорят еще об одной льготе для предприятий и крестьян, участвующих в борьбе с опустыниванием. Им предоставляются льготные кредиты и льготы в области налогообложения. Насколько стимулируют? Увидим в пустыне.
Солома в песках
Мы проезжаем ветропарк из ветряков, озеро. Видим белую полоску соли вдоль берега, вдали ее оттеняет гряда холмов, потом бегут вдоль дороги тополя за колючей проволокой. Но желтое вытесняет зеленое, и мы восклицаем: «Ах, какие барханы!». Между ними авто кажутся игрушечными машинками. Мощь песков подавляет. Пассажиры молчат, уставившись в окна, и снова удивляются преображению ландшафта. Вот уже пески рассредоточились в соломенных квадратах, а где-то спрятались под циновками из рисовой соломы.
Машины накручивают километр за километром. Меняются очертания барханов под голубым в белых перьях небе, а клетки и циновки да зеленая дымка из подрастающей зелени кажутся бескрайними. Когда колонна тормознула, пейзаж ожил: это наши ноги проваливаются в сыпухе.
Мы не устанавливаем мехзащиты, не сажаем в середку квадратов сеянцы карагана. Приехав из разных стран, журналисты всего лишь пытаются понять, каково вблизи Чифенга засадить десятки и сотни тысяч гектаров песков.
Сперва надо заготовить рисовую солому, затем из нее сделать механические защиты. Тем временем в питомниках прорастают сеянцы. Посаженный в песок сеянец за лето полагается дважды полить. Расчет производится по итогам работы: прижились – получи свое. Посадочный сезон длится около полугода с осени по весну. День работы оплачивается по сто юаней, что составляет примерно 16-18 долларов, и потерять их жалко. Хорошо надо работать в пустыне.
Пять тысяч человек заняты в процессе. За год посадки производятся на двух- трех десятках тысяч гектаров. И так с 2000 года, когда начался проект по ликвидации угрозы песчано-пыльных бурь Пекину и Тяньцзиню лесопосадками в пригородах и сопредельных районах. Пески Чифенга – тоже угроза. Территория Внутренней Монголии Китая равна по площади четырем европейским странам. Вообразите, если отсюда дунет…
«Что здесь было раньше?» — «Пустынные пастбища». А еще раньше – бескрайние степи, которые деградировали. В том, что под песками лежат степи, — заметный плюс. Два полива – и корни засухоустойчивых растений достигают почвы.
Китайские коллеги вспоминают, что сначала, когда ставились задачи, не было стандартов, но потом поняли, что степени деградации разные. Теперь в каждой провинции делается анализ ситуации, ученые дают свои предложения в рамках национального проекта.
В пустыне видно, что сделано и что делать. На огромной карте обозначены зеленым прижившиеся посадки, а за красной линией – перспективы. «Сейчас создается организованный бизнес. Это решает многие проблемы». В песках и на деградированных землях трудятся крупные подрядные организации, использующие для разравнивания барханов экскаваторы и бульдозеры. Их стимулируют льготы. Там, где высадился журналистский десант, они свое дело сделали два года назад, и мы рассматриваем растения выше человеческого роста.
Впечатляет. Огромные территории искусственных плантаций огорожены колючей проволокой. Сюда вряд ли кто рискнет забросить овец с козами или запустить верблюда. Шерсти на проволоке не найти.
«Где же скотоводы?» — «Их переселили». Нам об этом говорят спокойно, мол, драм, не было. «Людям объясняли, да и они сами признавали, что еще год-два — и жди полной бескормицы и падежа скота. Две деревни кочевников переехали в новые дома нового поселка, получили денежные компенсации. Также получили гарантии, что через шесть лет смогут заготавливать здесь корма. Но не пасти. Пастьбы здесь не будет, не будет ее еще на миллионах гектаров. Такова государственная политика. «Выращивать леса выгоднее». Это поняли и в этом участвуют многие бывшие кочевники.
Начало см. Чифенг-1 Чифенг -2
Окончание см. Чифенг-4
Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz, 28.6.2012г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Репортер.uz
Далеко не все фотографии, которые сделаны в журналистских командировках, удается включить в репортажи. Время от времени я открываю в компьютере ту или иную папку из поездок, рассматриваю фото, вглядываюсь в лица.
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
В столице открылась Международная выставка экологических технологий Eco Expo Central Asia 2025. Смотрим фоторепортаж.
Водный форум состоялся накануне Международной встречи в Душанбе по ледникам. Тема форума: «Усиление трансграничного сотрудничества во имя водной и климатической устойчивости в бассейнах Центральной Азии, зависящих от ледников». Итак, май 2025-го.
В 2025 году Всемирный день окружающей среды призывает к коллективным действиям для борьбы с загрязнением пластиком. В фоторепортаже покажем, как отметили День в Ташкенте.
Цель — поучаствовать в Водном форуме и посетить заповедник «Тигровая балка». Здесь — фоторепортаж о городе.
Готовится к празднику волонтеры начали едва ли не на рассвете, о чем писали соцсетях: «Вы еще спите? А мы уже готовимся». С рассвета и начнем репортаж о Сабантуе-25 в Ташкенте. И то, и другое оказалось впечатляюще.
Начата подготовка второй международной программы «Сохранение редких животных и уникальных природных территорий в горах Центральной Азии». Об итогах первой мы информировали наших читателей. Какие направления на перспективу? Определяются в ходе консультаций. Их в регионе проводит ZOI.
В Ашхабаде по линии Глобального водного партнерства я поучаствовала в конференции «Развитие национального процесса планирования адаптации к изменению климата в Туркменистане» в рамках проекта ПРООН. По этой же тематике были поездки. Четвертый репортаж из поездок — в многопрофильное дайханское хозяйство.
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности
Как приумножить леса в Узбекистане?
Матильда
Возле ЦУМа в парке растут колонновидные дубы и конские каштаны. Насколько они могут прижиться на склонах холмов и адыров?
Туркменский опыт: томаты и сертификаты
Ангелина
Очень познавательно! Как бы сделать такой же репортаж с такими же подробностями про теплицы в Узбекистане.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Очень тёплые фотографии.
Законодатели рассмотрели включение в законодательство Узбекистана нормы об отмене права на землю
Ангелина Борисовна Однолько
То есть земля станет настолько дорогой и невыгодной; что люди перестанут заниматься с/х? Или в итоге это приведет к росту цен на с/х продукты?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
admin
Как журналисту, мне много раз приходилось бывать на судебных процессах. Разных. Был даже процесс, когда судили инженера и дали срок за то, что компания, в которой он работал, предложила своим клиентам Скайп. Тогда это было внове. Насчитали в суде огромный ущерб государству, ведь благодаря интернету люди стали меньше пользоваться междугородней телефонной связью. Руководитель компании успел выехать из Узбекистана, а на инженера, как только он по повестке пришел в прокуратуру, надели наручники. Суд его приговорил к тюремному заключению. Поэтому возникает вопрос об ответственности следствия и судей. Как известно, Скайп и Вотсап очень быстро вытеснили междугородную телефонию. Мне этот случай запомнился. Обвинения сотрудникам Госбиоконтроля в нанесенном ущерба государству из того же ряда. Четырех с половиной миллиардов сумов ущерба, оказывается, не было. Восемь лет понадобилась, чтобы суд сделал такое заключение. Еще ряд обвинений не снят. Подождем. А вот с этой колоссальной сумой как быть? Кто-то же ее насчитал!