Старожилы стараются восстановить и сохранить в памяти, чем замечателен тот или иной уголок старого Ташкента. Дискуссия по этому поводу в социальных сетях подвигла меня всмотреться в пару-тройку семейных черно-белых фото.
Cоколы-балобаны улетели
Соколы-балобаны улетели. Чтобы выпустить их на волю, члены общества \»Tugan Falconry Club\», отправились в Паркентский район Ташобласти, в отроги Кураминского хребта. Мы, журналисты, сокольников сопровождали. Госкомприрода организовала для этого медиатур. Речь не шла о том, чтобы выпустить стаю. Общество образовано недавно, питомник существует с 2014 года. Он создан на территории Госбиоконтроля Госкомприроды в Ташкенте. За время существования общества и питомника выпущено в естественную среду 45 соколов, рожденных в дикой природе и изъятых у браконьеров. На этот раз речь шла о четырех птицах, из которых две рождены в питомнике.
Cобрались с утра пораньше пишущие, фотографы, тележурналисты и, конечно, представители Госбиоконтроля, Госкомприроды и общества \»Tugan Falconry Club\». Выехали на нескольких машинах в Паркентский район. Миновав Красногорск, далее по грунтовой дороге стали подниматься в горный массив. В конце концов транспорт стал буксовать. Мы прыгали по камням через осеннюю маловодную речку. А внедорожники партиями увозили вверх. Кого внутри, а кого \»на закорках\».
Журналистам попробовать себя на бампере не позволили. А жаль, было желание. Пока поднимались \»пехом\»в ожидании своей очереди на \»лимузин\», расспрашивали специалистов. На 2015 год Госкомитетом Республики Узбекистан по охране природы принято 14 региональных программ. Одна из них — по сохранению биоразнообразия и воспроизводству природных и биологических ресурсов. Потому поддерживается создание питомников. В этом году их по Узбекистану создано семь. Питомники есть в Каракалпакстане, Андижанской, Бухарской, Сурхандарьинской, Ферганской и Ташкентской областях.
Улыбку вызывают обогнавшие пешеходов три мужчины на бампере. Но видите сокола на руке из машины? Нам предоставлена возможность познакомиться с работой энтузиастов из питомника общественной организации Ташкента. Хоть она и молодая, но уже член Международной ассоциации сокольников и защиты хищных птиц IAF. Реабилитирует птиц, пострадавших от браконьеров, и сохраняет популяцию краснокнижных соколов — сапсанов и балобанов. Вольер находится под круглосуточным видеонаблюдением. Но главное не это. Результат — главное: 45 соколов возвращено в дикую природу.
Чем необычен нынешний выпуск птиц? Два сокола-балобана рождены в питомнике этой весной. Всего их таких четыре. Два пополнили маточное поголовье. Ну а эти, которым нынче в вольную жизнь, месяца три приучались. Их возили в предгорья чуть ли не каждый день. Как летали и охотились? На трехсотметровом шнуре. \»Ловили птиц?\»- \»Конечно. Даже фазанов\». Соколы живут до двадцати пяти лет. Их пища — ящерицы, грузуны, птички, в общем — мясо. Осень, начало зимы — самое подходящее время для выпуска в природу. Идет миграция мелких и средних перелетных птиц.
В питомнике все птицы окольцованы , а \»выпускники\» еще и имеют подкожные чипы с индивидуальными номерами. Для чего? Орнитологи стараются максимально распространить информацию: \»Если найдете окольцованную птицу (не вечны ведь), доставьте в специализированную организацию!\». Для науки это важно.
Люди и птицы готовятся к старту. Что было на обширной площадке прежде? Вероятно, промышленная база, когда в этом районе добывали урановую руду. Поднимаясь по дороге, то там, то тут мы видели остатки сооружений.
Сокольники показывают птиц в колпаках. Журналисты кто строчит в блокноты, кто фотографирует, а телевизионщики готовятся к стэндапам. Словечко означает, что корреспондент будет находиться в кадре, и, конечно, это ответственно. Новостной \»Ахборот\» к съемкам готов. Птиц сокольники привезли с \»запасом\», некоторых — для выгула. Не все же им в вольере находиться. И людям, и птицам здесь хорошо. Соколов посадили на валуны. Немного отойдешь и уже не заметны. Благодаря окрасу они сливаются с камнями, скалами.
В колпаке сокол-балобан немножко забавен. На окружающих внимания не обращает. Их не видит и игнорирует.
Подождем и посмотрим, как поведут себя птицы, когда колпаки с них снимут и они рванут в небо. А пока слушаем, что объясняют про птичью миграцию. Для соколов она бывает вертикальная и горизонтальная. Вертикальная означает, что зимой спускаются с горных высот в долины, где находят для пищи голубей и грызунов. Если холода ударят, то перелетят поюжнее, это миграция горизонтальная. Сколько соколов-балобанов обитают в Узбекистане? Они занесены в Красную книгу Узбекистана, потому что численность их заметно сократилась. \»Ну, а сколько доподлинно?\» Орнитологи сказали, что неизвестно.
Кажется, дождь собирается. Камеры прячутся под куртки. Но кто ж откажется снимать! Редкая птица сокол-балобан. Радует, что не просто выдается на отлов разрешение. Его нужно получить в Институте генофонда растительного и животного мира Академии наук Узбекистана, а потом еще и в Кабинете Министров. \»Нас не поймают!\» К сожалению, ловят браконьеры и пытаются вывезти за рубеж. \»Пусть правоохранительные органы и общественный экологический контроль лучше работают\», — вот о чем думаем.
«Ну что, прощай, птенец?!»
Самый незабываемый момент. Сокольники поднялись на скалы. Журналисты с фото- и видеокамерами выбрали точки для съемок. Полетел первый сокол, полетел второй. Эх, не совсем в ту сторону, куда камеры смотрят. Меняем ракурс. Взмывают с руки сокольника третий, затем четвертый. Им до \»ракурса\» дела нет. Они дома. Куда хотят, туда летят.
Солнце прорвало облака. Начало декабря. Плюс двадцать. Завтра синоптики обещают дождь, а послезавтра — снег. Сегодня мы выпускали соколов. И этот кусочек земли Узбекистана будет всегда в вспоминаться, как соколиное местожительства.
В этой замечательной компании мы ездили выпускать на волю соколов-балобанов. Спасибо Госкомприроде, организовавшей медиатур. Делаем фото на память после такого же многоступенчатого спуска, каким был подъем. Здесь не все участники. Одна машина уже укатила в Ташкент. \»Материал быстрее в номер!\»
Еще фото см.В горах за Красногорском рядом с соколами
Наталия ШУЛЕПИНА, фото автора
sreda.uz, 4.12.2015г.
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
3 комментария на «“Cоколы-балобаны улетели”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Репортер.uz
Мой путь в журналистику начался в Узбекском обществе дружбы и культурной связи с зарубежными странами — УзОДКСе. Поразительно, но именно там. Занесло совершенно неожиданным образом.
В Ташкенте состоялись консультации по проекту Рогунской ГЭС. Инициированы группой Всемирного банка по вопросам окружающей среды и социальной сферы. Цель — обсудить и оценить экологическое и социальное воздействие.
Канал Анхор в Ташкенте — одно из главных его украшений. Конечно, это не главная его функция. Он несет воды из реки Чирчик для поливов сельхозугодий. А еще дарит людям свежий воздух, снимает стресс, смягчает летнюю жару. Деревья вдоль канала создают природный микроклимат. Смотрим несколько осенних фото.
В Кашкадарьинской области, подъезжая к городу Яккабаг, мы увидели вдоль дороги сооружения на ножках. Проехав пару километров, решили рассмотреть. Для чего они?
Отъехав от Гиссаракского водохранилища, наблюдаем, как в природные ландшафты вгрызается техника. Минуем карьер и стройплощадку с трубами, кажущимися с дороги игрушечными. Дальше — больше.
Воскресным утром мы отправились на учет из Ташкента к Туябугузскому водохранилищу (Ташморю). Точно также в этот день 6 октября отправились на учеты наблюдать за птицами и их считать бёдвочеры в разных регионах Узбекистана и в трех десятках стран Европы и Азии.
Наш четырехдневный маршрут включал и горы, и долы. В маршруте обозначены проектные сады. Они и есть цель. Посаженные два года назад саженцы прижились? Первый сад — в буферной зоне Кызылсуйского участка заповедника, в кишлаке Калтакул.
Из Балыккуля мы планировали уехать на автобусе в Нанай. Но автобус отменен. И на такси нас туда тоже никто не довезет. Проезд закрыт. Вернемся в Чартак. Оттуда до Наная есть другой маршрут. Путешествие из Ташкента по Наманганской области продолжается.
Мы путешествуем не на личном авто и не автостопом. В путь отправляемся с куйлюкского «пятака». Куйлюк-базар находится на краю Ташкента, отъезжать удобно. Немного поторговались c частником из-за цены и в путь. Первый отрезок пути — до городка Чартак в Наманганской области.
Опять экстрим!
сколько нового узнал!
Отрадно, что увидеть сокола в Таше (не обязательно — балобана) стало обыденным явлением. Почти каждый день в году слышу и вижу над домом и в округе (махалля в центре на Германа Лопатина) соколов. Вот и вчера наблюдал как две вороны гоняли сокола на высоте около 40 метров.