Раим Фархади оставил глубокий след в литературе, написав более 50 книг в жанре прозы и поэзии. Написал немало стихов, выпуская детский экологический журнал «Булокча» («Родничок»). А ведь эти стихи и для взрослых. Одно из них: «В огне пожаров».
ПОДРОСТКИ С ЭКОВЗГЛЯДАМИ
Они поучаствовали в республиканском конкурсе «Энергия и среда обитания» среди учащихся школ и лицеев, и стали победителями. Конкурс проводится, начиная с 2008 года, в рамках международной школьной программы «Использование ресурсов и энергии\». На первом этапе соревнуются школьники в своих странах, а затем отбираются лучшие из 19 стран-участниц. Наши ребята уже не раз становились призерами международного конкурса «Энергия и среда обитания». И нынче мечтают о большой победе.
Они поучаствовали в республиканском конкурсе «Энергия и среда обитания» среди учащихся школ и лицеев, и стали победителями. Конкурс проводится, начиная с 2008 года, в рамках международной школьной программы «Использование ресурсов и энергии\». На первом этапе соревнуются школьники в своих странах, а затем отбираются лучшие из 19 стран-участниц. Наши ребята уже не раз становились призерами международного конкурса «Энергия и среда обитания». И нынче мечтают о большой победе.
К защите проектов, которой завершился республиканский этап, ребята готовились не один месяц. Задача, которую ставит Международная программа SPARE, — перейти от обсуждения глобальных проблем к практическим действиям школьников, их семей и местных сообществ. С учетом разных склонностей ребят определены три направления: теоретическое по использованию возобновляемых источников энергии в школе и дома, практическое и информирование общества.
Сперва свои проекты школьники, которых волнует состояние окружающей среды, докладывали однокашникам в родных стенах. Выслушивали замечания и вопросы, старались «отбиться». Доработанные проекты вынесли на суд жюри, а окончательная защита состоялась в представительстве Россотрудничества в Узбекистане.
По темам можно определить, что волнует подростков. Одна из них — «Роль зеленых насаждений в сохранении климата города», другая – «Энергосбережение в школе», еще одна — «Отходы бумаги – в доходы». Ребята доказывали, что тополь – чемпион по очистке воздуха и лучше многих других древесных культур поглощает городские шумы. Доказывали, что в школах есть реальная возможность сократить расход электроэнергии, и объясняли, как этого добились в своей. А когда зашла речь о бумаге, сразили цифрой, сколько сберегли за год, взявшись ее беречь. Обычно учителя и ученики за год расходовали 4200 кг бумаги. В нынешнем году получается на полтонны меньше и, по подсчетам ребят, это древесина восьми деревьев. «Если все школы республики, а их – более десяти тысяч, станут беречь бумагу, то удастся сохранить целый лес!»
Еще одна группа подростков, озабоченных качеством воздуха, готовя проект, четыре дня вела наблюдения на оживленном перекрестке. Фиксировала погоду, проезжающие в разное время суток автобусы, легковые машины, грузовики, сколько минут они стоят на красный свет… На защите проекта эта группа тоже была убедительна: «При строительстве новых дорог надо учитывать рельеф местности, розу ветров, вдоль трасс высаживать деревья-чемпионы по очистке воздуха».
Среди теоретических проектов общий интерес вызвала идея широкого внедрения в стране солнечных водогрейных коллекторов. Схема – простая. В пересчете на условное топливо эти коллекторы позволят летом экономить 5,5 млн.тонн, а зимой – 3,7 млн.тонн. Идея сделать «солнечные дороги» с покрытием из фотоэлектрических панелей казалась не теоретической, а, скорее, фантастической. Но часто новое, за которым будущее, кажется из области невозможного. Паренек доказывал, что дорога нагревается, образуется тепло, надо ставить парогенератор и получать энергию. Как это сделать технически, он пока не знает. Но выучится на инженера и найдет решение.
Были и другие оригинальные проекты по теории и практике сбережения ресурсов. Насколько осведомлены о необходимости беречь ресурсы взрослые и дети? Об этом также шла речь. Ребята провели социологический опрос, и вот что он показал. Взрослые оказались менее активны, чем школьники. Более сорока процентов школьников отметили личную заинтересованность в решении экологических проблем, и более половины готовы к активным действиям. Очевидно, что участники конкурса «Энергия и среда обитания» — в их числе.
Наталия ШУЛЕПИНА
Газета «Новости Узбекистана», 5.4.2013г.
Рисунки — участников конкурса «Энергия и среда обитания»
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
0 комментариев на «“ПОДРОСТКИ С ЭКОВЗГЛЯДАМИ”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Образование
Выступить c лекциями перед бакалаврами и магистрами в Университете мировой экономики и дипломатии оказалось не таким уж простым делом. Мой коллега Бахтияр Хасанов, ведущий курс, предложил показать связь СМИ и политики на примере публикаций по экологической проблематике.
ПМГ ГЭФ поддерживает проекты, показывающие, как лучшие и новые технологии оздоравливают окружающую среду — об этом сказал на встрече с волонтерами и активистами ННО национальный координатор ПМГ ГЭФ в Узбекистане Алексей Волков.
Билетов в кассе ташкентского театра имени Навои перед началом не было, а в зале не было свободных мест. Очень редки стали дневные воскресные спектакли. Балет Хачатуряна для детей и взрослых — настоящий подарок!
Вот что пишут организаторы конкурса: «Хотите внести свой вклад в решение климатических проблем и стать частью международного проекта? Присоединяйтесь к созданию уникальной колоды климатических карточек «Turn It Around» и выразите своё видение через искусство и текст!»
Ташкентский зоопарк был открыт 24 октября 1924 года. Накануне его столетия в Ташкентском доме фотографии представлена выставка «История в объективе».
Поздравления всем причастным. Мои персональные поздравления Вере Николаевне Корытиной. Ведь у нее 55 лет педагогического стажа! В начале двухтысячных я пришла в школу №43 Ташкента, где Вера Николаевна проработала большую часть своей жизни. Попросила директора назвать кандидатуру для газетного очерка.
Цель проекта — укрепление сотрудничества между ведомствами Узбекистана для обеспечения безопасности водных ресурсов и хранилищ опасных отходов, снижения риска бедствий, а также укрепление управления и наращивание потенциала в области водоснабжения и санитарии.
Название конкурса: «Сотрудничество ради улучшения и защиты нашей планеты». Эта глобальная кампания — уникальная возможность внести свой вклад в зеленое будущее, продемонстрировав свои таланты в науке, технологиях и творчестве. Подача заявок до 30 сентября.
На конференции в Алматы рассмотрены вопросы экологического и, в частности, климатического образования в странах Центральной Азии.
Отзывы участников и наблюдателей подведения итогов конкурса "Экология и среда обитания" учащихся 8 класса школы №83 Мирабадского района г.Ташкента.
Уринбаева Шарифа. Я увидела мир другими глазами.Я горжусь своими одноклассницами, которые приняли участие в конкурсе и стали победителями в одной из номинаций!
Хасанова Камилла. Мне очень понравился этот конкурс. Подведение итогов проходило познавательно, интересно и весело. На следующий год я хочу принять участие в подобном конкурсе.
Полегаева Катя. Я очень рада, что пошла поддержать моих одноклассниц и услышала, и увидела много нового и интересного. Мне понравились выступления-защита проектов победителей конкурса и захотелось принять участие самой.
Николаева Ирина. На конкурсе царила атмосфера доброжелательности, взаимопонимания и сотрудничества между детьми и взрослыми.
Аширова Камила. Этот конкурс-самый интересный из всех, в которых я когда либо принимала участие. Я много узнала нового о современных экологических проблемах нашего мира и удивилась предложениям по их решению учащимися школ и лицеев.
Чилашвили Галина-учитель. Спасибо за организацию и освещение данного конкурса на сайте!
А что, это был какой-то принципиально женский конкурс или звали всех, но парни сами проигнорировали?