Из представителей «оттуда» показал документ лишь инспектор по профилактике правонарушений. Все остальные рвались на крышу 18-этажного жилого дома, не представляясь. Ссылались на хокима города: «Он сказал».
До чего договорились на репетиции общественных слушаний по рубке деревьев
Члены общественных советов прорепетировали общественные слушания на тему о вырубке деревьев в Ташкенте. Идея пришла во время тренинга Ассоциации развития гражданского общества «АРГО» (Казахстан) и Общенационального движения «Юксалиш» в рамках программы «Партнерство для инноваций» по организации и проведению общественных слушаний.

Почему учеба необходима, понятно: опыта нет. Сперва мы, участники тренинга и общественных советов Госкомэкологии и Ташкентского городского хокимията штудируем теорию.
Первый шаг: решение о проведении слушаний согласуется с инстанцией, при которой совет. Определяются тема, цели и состав оргкомитета. Кто заинтересован в обсуждении вопроса, эти стороны и надо приглашать. Желательно уложиться в пару часов. Это реально, если общественные слушания хорошо подготовлены.
В чем состоит подготовка? Обязательно извещение. В нем оргкомитет указывает программу госоргана, обсуждаемый вопрос, а также место и время проведения слушаний. Делает это заблаговременно, минимум за 10 дней до даты. Оргкомитету следует позаботиться о технической и правовой информации и предвидеть варианты возможных решений. Как информировать об общественных слушаниях? Через СМИ, социальные сети в Интернете, расклейку объявлений и персональные приглашения. Еще важно заранее предоставить людям доступ к информации и материалам, определить ключевые мнения, на самих слушаниях обеспечить возможность обращения в письменной форме. Это все теория.
Когда речь на тренинге зашла о теме слушаний номер один, все участники согласились, что горожане взбудоражены вырубкой деревьев в столице Узбекистана Ташкенте. Проведение слушаний по этой проблеме и будем репетировать.
Итак, выбираем роли. Кто спикер, кто эксперт, кто активный борец, кто общественник, а кто бизнесмен, ведущий вырубку. Есть и другие позиции: секретарь, переводчик, логист-организатор, случайный человек, просто прохожий, психически неуравновешенный. Пару слов о себе. Моя роль – эксперт. А после тренинга – журналист, поэтому и пишу.
Итак, начали. Есть в президиуме волнение, как будут развиваться события. Припоминается, что из-за этого волнения общественных советов хокимията Ташкента и Госкомэкологии не состоялись запланированные слушания по рубке деревьев в 2018 году. Опасались, что они превратятся в неуправляемые крик и ор. Не знали, как их готовить.
На нашей встрече оговаривается регламент. За его соблюдением жестко следит спикер, он же председатель собрания. Мне тоже не дал развернуться, но тезисы озвучить удалось. Вот основные. Объективные причины: деревья стареют, деревья болеют, вырубаются из-за строек и расширения дорог. Кто рубит? Службы благоустройства районных хокимиятов и браконьеры. Мотивы: обеспечение безопасности, получение доходов. Чем заняты экологические службы? В идеале обеспечивают соблюдение законодательства об охране растительного мира. Службы благоустройства считают себя хозяевами зеленых насаждений. Браконьеры тоже хозяева. Экологические службы гоняются за неуловимыми браконьерами, согласуют заявки на вырубку, представленные хокимиятами. Категорически не хотят вести электронный реестр своих согласований (разрешений).
Что делать? Воссоздать в городе службу защиты растений; привлечь прокуратуру к выявлению коррупционных схем от заявки на рубку до реализации древесины; привлечь зоологов и ботаников к изучению состояния древесной растительности в городе; запретить рубку частным бригадам; провести поэтапно инвентаризацию деревьев с указанием на карте породы деревьев, высоты, диаметра ствола. Провести подсадки саженцев. Обеспечить площадь зеленых насаждений (деревьев) на человека согласно градостроительным нормативам, санитарным нормам и правилам. Как бороться с браконьерами? Резко повысить штрафы за незаконную рубку, повысить ответственность заказчиков и дровосеков вплоть до уголовной. Взять на контроль реализацию древесины. Обязать экологов, выдающих «согласования» на рубку, вести электронный реестр согласований. Закрепить эту норму в законодательстве.
«Представитель бизнеса» вел себя нагло и уверенно. Обещал посадить деревьев больше, чем срубил, а также приблизить торговые комплексы вплотную к жилью. Утверждал: то, что деревья вырабатывают кислород – враки, чем больше открытого пространства – тем лучше. На вопросы и резкие выпады из зала реагировал предложениями взять на работу, предоставить квартиру.
Вопросы из зала были от серьезных до смешных и даже абсолютно не в тему. Серьезный — про электронный реестр. «Он зачем, какой толк от него?» — «Мобильные телефоны есть у всех. У 95 процентов телефоны с мобильным интернетом. Будет в интернете электронный реестр — будет общественный контроль еще до вырубки и в процессе». «Открытый микрофон» также был предусмотрен. Попытки увести в сторону пресекались председателем собрания. Он же продолжал жестко следить за регламентом. Ему это удавалось. Удастся ли при большом скоплении людей?
По итогам этой ролевой игры, можно и так назвать нашу «репетицию», мы четко запомнили: все предложения и замечания фиксируются в протоколе. Если разногласия критичны, нужно создать рабочую группу, провести дополнительные переговоры участников сторон и повторные слушания. Протокол подписывают председатель и секретарь. Выписка из протокола с решениями и рекомендациями передается в государственный орган и другие инстанции официальным письмом. Обязательно надо проинформировать население об итогах слушаний, о том, насколько полно учтены рекомендации общественности при принятии окончательного решения госорганом.
До чего договорились члены общественных советов на тренинге? Когда слушания состоятся в реальности? Представители общественных советов дату не определяли и решений не принимали. Не зря же учились. Первый шаг: решение о проведении слушаний согласуется с инстанцией, при которой совет. И далее — шаг за шагом.
Наталия ШУЛЕПИНА
SREDA.UZ
|
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Воздух
В Самаркандской и Андижанской областях началось строительство заводов по выработке электроэнергии из отходов. Об этом широко проинформировали СМИ Узбекистана со ссылкой на информацию Минэкологии. Риск- сжигание пластиковых отходов в печах.
Грязный воздух стал тихим убийцей в Центральной Азии. Каждый год более 65 000 человек умирают преждевременно из-за заболеваний, вызванных мелкими частицами PM2.5. Об этом говорится в новом докладе Всемирного банка «Управление качеством воздуха в Центральной Азии».
На днях ездила по работе в Бухару и область. Как всегда, поездка была познавательна, о чем еще напишу. Удивительное мы, пассажиры, наблюдали уже в полете над Кызылкумами. Утренние тени рельефно подчеркивали меняющийся ландшафт пустыни. Там, где река и каналы, там поселения. Где нет, там сушь. И среди нее — факел черного дыма.
На 69-м заседании Совета Глобального экологического фонда (ГЭФ), прошедшем в Вашингтоне, принято решение провести 8-ю Ассамблею ГЭФ и 71-е заседание Совета ГЭФ в 2026 году в Самарканде.
Подождем комментарии Узгидромета. Вопросы: какие зафиксированы концентрации загрязняющих веществ во время пыльной бури, откуда она прилетела, что за причины и что делать, чтобы не было повторов.
С 19 по 21 июня 2025 года столица Узбекистана станет центром зеленых инноваций: в выставочном комплексе Central Asian Expo пройдет Международная выставка экологических технологий.
«Наращивание потенциала для снижения выбросов метана в Центральной Азии» — так называется новый проект Регионального экологического центра Центральной Азии. Сроки реализации проекта: февраль 2025 года — март 2027 года.
Доклад Всемирного банка предлагает оценку качества воздуха в столице Узбекистана, а также представляет рекомендации по развитию механизма управления качеством воздуха в стране.
На встрече в хокимияте столицы обсуждена дорожная ситуация. Можно ли с помощью платных парковок бороться с автомобильными пробками? Именно о них шла речь.

Линия защиты по стене и крыше от тех, кто «оттуда»
Ангелина
Странно, что мы еще можем три часа отстаивать законы государства. Странно, что мы еще пишем такие статьи. Странно, что мы можем в открытую снимать должностное лицо, совершающее преступление - кувалдой сбивающее чужой замок. В детском саду в этом случае говорили: а если я к тебе приду и стану замок на дверях сбивать? Странно, что в это же самое время проходят в нашей же стране международные встречи, конференции, до мировой общественности старательно доносится мысль: Узбекистан - правовое государство.
Заточить в темницы жителей ташкентских высоток — это лихо
Ангелина
У меня дома хранится очень интересный документ: штраф за сооружение крыльца, то есть входа, в частный дом, расположенный в районе одноэтажных домов возле базара Тезиковка на бывшей улице Чапаева, в котором жила моя бабушка. Сколько живу, так и не могу догадаться, каким образом некий надзорный орган в 40-ые годы смог обнаружить это крыльцо частного дома, расположенного внутри двора за забором более 2-х метром. Ситуация изменилась на 180 градусов. Теперь мы не можем найти этот надзорный орган, чтобы его сотрудники выглянули из окна и посмотрели на высотки, видные почти из любой точки Ташкента. Живу на 4-м этаже четырехэтажного дома. Год назад мой сосед воздвиг пятый этаж. Единственно, чего я добилась, чтобы на крышу поднялся руководитель Управляющей компании. Но он по его собственному признанию не является специалистом в строительстве. Так и живу со страхом - когда моя крыша не выдержит.
ДЫМИТ АНГРЕНСКАЯ СВАЛКА
Эколог
Наталия ШУЛЕПИНА sreda.uz, 28.6.2013г Пишу - 07.11.2025 год ....то что Вы писали все также или хуже.
Слабо помыть московские высотки в Ташкенте?
Ангелина Борисовна Однолько
Специально подходила и трогала руками в жаркий летний лень стены новостроек, покрытые прозрачным пластиком, похожим издалека на стекло. Руку держать даже секунду тяжело - очень горячо. А потом мы говорим, что стало жарко. Жарко не потому, что климат меняется , а потому что безграмотные строительные решения подогревают воздух, как в печке. Все больше стекла и бетона, который греется неимоверно. Все больше требуется энергии на охлаждение и отопление воздуха внутри. А люди, принимающие решения живут в загородных домах с садом и огородом и поливом в любое время суток.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.