В Самаркандской и Андижанской областях началось строительство заводов по выработке электроэнергии из отходов. Об этом широко проинформировали СМИ Узбекистана со ссылкой на информацию Минэкологии. Риск- сжигание пластиковых отходов в печах.
МОДЕРНИЗАЦИЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ
Энергетическая отрасль дает колоссальную нагрузку на окружающую среду. Какие меры принимаются для снижения негативного влияния на природу? Об этом говорит руководитель отдела экологии ОАО «Теплоэлектропроект» Татьяна ХОМОВА.
«Зеркало XXI», 22.8.2007г.Энергетическая отрасль дает колоссальную нагрузку на окружающую среду. Какие меры принимаются для снижения негативного влияния на природу? Об этом говорит руководитель отдела экологии ОАО «Теплоэлектропроект» Татьяна ХОМОВА.
— ОАО «Теплоэлектропроект» является научно-исследовательской и проектно-изыскательской организацией. Он основан в 1954 году, и главное направление работы – проектирование объектов теплоэнергетики в республиках Средней Азии.
Направление деятельности отдела экологии – оценка воздействия на окружающую среду уже действующих, но, в основном, еще проектируемых предприятий энергетической отрасли. Энергетические объекты серьезно влияют на окружающую среду, ведь при производстве электроэнергии сжигается природный газ, уголь, а в зимнее время, в основном, мазут.
Мы выявляем, как то или иное предприятие влияет на окружающую среду в виде различных эмиссий – поступления выбросов, сбросов или образования отходов. В конечном итоге, мы предлагаем проведение определенных мероприятий, ведущих к снижению нагрузки на природную среду. Сейчас начата реализация масштабного проекта по техническому перевооружению теплоэлектростанций республики. «Первой ласточкой» проекта стала крупнейшая в стране ТашТЭС, где предполагается строительство современной и уже приобретшей популярность в мире парогазовой установки.
Проведя оценку ее воздействия на окружающую среду, мы выявили, что в результате реализации проекта содержание диоксида азота в выбросах снизится в 3-4 раза, а может, даже и выше. При этом мы проводили общественные слушания при участии жителей поселка ТашТЭС, объясняли им преимущества передовых на сегодняшний день технологий по сравнению с традиционным получением электроэнергии.
Можно привести в качестве примера и такую станцию, как Ново-Ангренская ТЭС. В последнее время здесь тоже прошли апробацию несколько проектов – проект строительства золошлакового отвала и проект модернизации электрофильтров. Обстановка вокруг Ново-Ангренской ТЭС достаточно сложная, поскольку сжигается твердое топливо, а вследствие этого накапливаются золошлаковые отходы, которые собираются в емкости площадью в 41 гектар. Нужно учитывать, что при высыхании поверхности золошлакоотвала происходит выдувание мелких фракций золы. У местных жителей возникают проблемы со здоровьем – становится затрудненным дыхание. Снижается также урожайность сельхозкультур.
Необходимо постоянно проводить природоохранные мероприятия — к примеру, держать золошлак под слоем воды, что при периодическом маловодье становится нелегкой задачей. Поэтому уже неоднократно Госкомприрода и мы в своих работах выдвигали требования по утилизации этих отходов. Во всем мире золошлаковые материалы ТЭС широко используются в стройиндустрии: при укладке дорожных покрытий, изготовлении тротуарных плиток, производстве цемента и шлакощелочных вяжущих, легких и тяжелых бетонов, шлакоблоков, керамзита, а также для мягких кровельных и теплоизоляционных материалов и т.д. К примеру, в Англии из 10,3 миллиона тонн золошлаковых отходов используются 6 миллионов, в Китае из 41 миллиона – применение находят 9,5, во Франции из 2,5 миллиона – 1,5. В Евросоюзе же в целом объем использования золошлаков во всех перечисленных направлениях достигает 50 процентов!
В СНГ зола применяется в качестве добавки для замены части цемента, она использовалась при изготовлении железобетонных элементов на Березовском заводе строительных конструкций, при этом на протяжении 20 лет золой челябинского угля заменяется до 20 процентов портландцемента, и надо сказать, что прочность бетона на сжатие не снижается. Имеется аналогичный практический опыт на объединении «Днепроэнергостройиндустрия», Дубровском заводе ЖБК, Нарвском комбинате стройматериалов, Полысаевском заводе крупнопанельного домостроения.
Широкое распространение использования золы ТЭС имеет в практике гидротехнического строительства, так как обеспечивает целый ряд преимуществ и выгод. Прежде всего, это относится к снижению экзотермии в бетоне, что облегчает проведение мероприятий по охлаждению бетонного массива и тем самым дает дополнительный экономический эффект. Опыт укладки гидротехнического бетона с 15-20 процентным содержанием золы имел место при строительстве Братской ГЭС в 1961 году.
Как показали исследования, зола может найти применение для очистки загрязненных вод. Благодаря большой удельной поверхности и содержанию углерода она считается хорошим адсорбентом для ряда органических веществ, являющихся характерными загрязнителями промышленных вод. Именно за счет этого свойства зола способна обесцвечивать сточные воды, устранять их неприятный запах и вкус, а также очищать от некоторых бактерий и водной флоры. В исследованиях при добавлении 10 граммов на литр жидкости было зафиксировано удаление органических загрязнений на 60-70 процентов.
У нас в Узбекистане, к сожалению, руководители строительных организаций инертно относятся к вопросу использования золошлаковых материалов. Вот и выходит, что силовым путем не получается утилизировать эти отходы, а инициативы со стороны стройпредприятий нет. Они работают с уже традиционными материалами, а этот бросовый копеечный товар так и не нашел применения в нашей республике. Но если бы нашлись заинтересованные лица, можно было бы решить сразу две проблемы – утилизацию отходов и снижение нагрузки на окружающую среду при выдувании сухих частиц золошлакоотвала.
ОАО «Теплооэлектропроект» за период 2003-2005 годов провел большой объем работ по поиску потенциальных потребителей золошлаковых отходов. Мы обратились с просьбой рассмотреть возможность его применения в 41 организацию, некоторые из них выразили готовность наладки выпуска строительной продукции с добавлением золошлака. Не стоит забывать, что эти отходы – такой же товарный продукт, как электроэнергия и тепло. Они имеют хорошую перспективу с целью ресурсосбережения, представляют собой ценное минеральное сырье, которое можно также использовать в металлургии и сельском хозяйстве. Однако уровень переработки и использования золошлаков Ново-Ангренской ТЭС в качестве вторичного сырья на сегодняшний день остается неоправданно низким: станция ежегодно отгружает потребителям не более 2-3 процентов от массы накопленных отходов.
В качестве положительного результата проделанной работы могу сказать, что в настоящее время на территории Ново-Ангренской ТЭС начато строительство мини-завода по производству высококачественного цемента мощностью в 80 тысяч тонн в год. При этом будет использовано до 42 тысяч тонн отходов. В организуемом производстве используется высокотехнологичное оборудование, отвечающее по экологическим показателям передовым мировым стандартам, что наряду с утилизацией золошлаковых отходов приведет к снижению загрязнения воздуха пылью и золой.
Всего же наш отдел разработал экологические проекты модернизации Ташкентской, Ново-Ангренской, Сырдарьинской и Навоийской ТЭС, поскольку на всех крупных станциях республики предполагалось провести техперевооружение. Есть и другие, еще не реализованные проекты. Кроме того, в нашем отделе постоянно ведется работа по повышению квалификации сотрудников. В частности, мы участвуем во всех семинарах, проводимых не только Госкомприроды республики, но и во многих международных. В 2003 году это были курсы повышения квалификации по специальности «Оценка воздействия на окружающую среду», которые проходили в Москве в Российском химико-технологическом университете им. Д. Менделеева. В нынешнем же году — в Московской ассоциации экологического образования.
В нашем отделе хорошая база программ. По программе «Эколог» проводим расчеты уровня загрязнения атмосферного воздуха. Мы также просчитываем уровень шумового воздействия от работы оборудования, электромагнитных излучений, проводим нормирование выбросов, сбросов и отходов. Для уже действующих предприятий можем разработать проекты нормативов в свете новых требований Госкомприроды.
Наша деятельность не ограничивается только объектами энергетической отрасли. К примеру, недавно мы участвовали в реализации программы по строительству инсенераторов – установок по снижению инфицированных медицинских отходов, прошедшей в столице. Всем известно, что данная проблема особо актуальна для региона с жарким климатом. Оснащенность наших медицинских и исследовательских эпидемиологических учреждений оставляла желать лучшего. Будут построены современные модернизированные печи, которые позволят снизить загрязнение воздуха и улучшить санитарное состояние в городе. Медики смогут использовать специально организованные герметичные печи с температурой в 1300 градусов. В них достигается полное обезвреживание этих отходов и не образуются диоксиды. Технология сжигания инфицированных отходов позволит полностью обезвредить отходы.
Записала Олеся ХАЙРУТДИНОВА
«Зеркало XXI», 22.8.2007г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Воздух
Грязный воздух стал тихим убийцей в Центральной Азии. Каждый год более 65 000 человек умирают преждевременно из-за заболеваний, вызванных мелкими частицами PM2.5. Об этом говорится в новом докладе Всемирного банка «Управление качеством воздуха в Центральной Азии».
На днях ездила по работе в Бухару и область. Как всегда, поездка была познавательна, о чем еще напишу. Удивительное мы, пассажиры, наблюдали уже в полете над Кызылкумами. Утренние тени рельефно подчеркивали меняющийся ландшафт пустыни. Там, где река и каналы, там поселения. Где нет, там сушь. И среди нее — факел черного дыма.
На 69-м заседании Совета Глобального экологического фонда (ГЭФ), прошедшем в Вашингтоне, принято решение провести 8-ю Ассамблею ГЭФ и 71-е заседание Совета ГЭФ в 2026 году в Самарканде.
Подождем комментарии Узгидромета. Вопросы: какие зафиксированы концентрации загрязняющих веществ во время пыльной бури, откуда она прилетела, что за причины и что делать, чтобы не было повторов.
С 19 по 21 июня 2025 года столица Узбекистана станет центром зеленых инноваций: в выставочном комплексе Central Asian Expo пройдет Международная выставка экологических технологий.
«Наращивание потенциала для снижения выбросов метана в Центральной Азии» — так называется новый проект Регионального экологического центра Центральной Азии. Сроки реализации проекта: февраль 2025 года — март 2027 года.
Доклад Всемирного банка предлагает оценку качества воздуха в столице Узбекистана, а также представляет рекомендации по развитию механизма управления качеством воздуха в стране.
На встрече в хокимияте столицы обсуждена дорожная ситуация. Можно ли с помощью платных парковок бороться с автомобильными пробками? Именно о них шла речь.
«Тепловой насос заменит все, что связано с углем. Он обеспечит бесперебойную генерацию тепла и холода», — таково мнение экспертов. Тепловой насос — альтернативный возобновляемый источник энергии. За ним будущее.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.