«Наращивание потенциала для снижения выбросов метана в Центральной Азии» — так называется новый проект Регионального экологического центра Центральной Азии. Сроки реализации проекта: февраль 2025 года — март 2027 года.
МОДЕРНИЗАЦИЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ
Энергетическая отрасль дает колоссальную нагрузку на окружающую среду. Какие меры принимаются для снижения негативного влияния на природу? Об этом говорит руководитель отдела экологии ОАО «Теплоэлектропроект» Татьяна ХОМОВА.
«Зеркало XXI», 22.8.2007г.Энергетическая отрасль дает колоссальную нагрузку на окружающую среду. Какие меры принимаются для снижения негативного влияния на природу? Об этом говорит руководитель отдела экологии ОАО «Теплоэлектропроект» Татьяна ХОМОВА.
— ОАО «Теплоэлектропроект» является научно-исследовательской и проектно-изыскательской организацией. Он основан в 1954 году, и главное направление работы – проектирование объектов теплоэнергетики в республиках Средней Азии.
Направление деятельности отдела экологии – оценка воздействия на окружающую среду уже действующих, но, в основном, еще проектируемых предприятий энергетической отрасли. Энергетические объекты серьезно влияют на окружающую среду, ведь при производстве электроэнергии сжигается природный газ, уголь, а в зимнее время, в основном, мазут.
Мы выявляем, как то или иное предприятие влияет на окружающую среду в виде различных эмиссий – поступления выбросов, сбросов или образования отходов. В конечном итоге, мы предлагаем проведение определенных мероприятий, ведущих к снижению нагрузки на природную среду. Сейчас начата реализация масштабного проекта по техническому перевооружению теплоэлектростанций республики. «Первой ласточкой» проекта стала крупнейшая в стране ТашТЭС, где предполагается строительство современной и уже приобретшей популярность в мире парогазовой установки.
Проведя оценку ее воздействия на окружающую среду, мы выявили, что в результате реализации проекта содержание диоксида азота в выбросах снизится в 3-4 раза, а может, даже и выше. При этом мы проводили общественные слушания при участии жителей поселка ТашТЭС, объясняли им преимущества передовых на сегодняшний день технологий по сравнению с традиционным получением электроэнергии.
Можно привести в качестве примера и такую станцию, как Ново-Ангренская ТЭС. В последнее время здесь тоже прошли апробацию несколько проектов – проект строительства золошлакового отвала и проект модернизации электрофильтров. Обстановка вокруг Ново-Ангренской ТЭС достаточно сложная, поскольку сжигается твердое топливо, а вследствие этого накапливаются золошлаковые отходы, которые собираются в емкости площадью в 41 гектар. Нужно учитывать, что при высыхании поверхности золошлакоотвала происходит выдувание мелких фракций золы. У местных жителей возникают проблемы со здоровьем – становится затрудненным дыхание. Снижается также урожайность сельхозкультур.
Необходимо постоянно проводить природоохранные мероприятия — к примеру, держать золошлак под слоем воды, что при периодическом маловодье становится нелегкой задачей. Поэтому уже неоднократно Госкомприрода и мы в своих работах выдвигали требования по утилизации этих отходов. Во всем мире золошлаковые материалы ТЭС широко используются в стройиндустрии: при укладке дорожных покрытий, изготовлении тротуарных плиток, производстве цемента и шлакощелочных вяжущих, легких и тяжелых бетонов, шлакоблоков, керамзита, а также для мягких кровельных и теплоизоляционных материалов и т.д. К примеру, в Англии из 10,3 миллиона тонн золошлаковых отходов используются 6 миллионов, в Китае из 41 миллиона – применение находят 9,5, во Франции из 2,5 миллиона – 1,5. В Евросоюзе же в целом объем использования золошлаков во всех перечисленных направлениях достигает 50 процентов!
В СНГ зола применяется в качестве добавки для замены части цемента, она использовалась при изготовлении железобетонных элементов на Березовском заводе строительных конструкций, при этом на протяжении 20 лет золой челябинского угля заменяется до 20 процентов портландцемента, и надо сказать, что прочность бетона на сжатие не снижается. Имеется аналогичный практический опыт на объединении «Днепроэнергостройиндустрия», Дубровском заводе ЖБК, Нарвском комбинате стройматериалов, Полысаевском заводе крупнопанельного домостроения.
Широкое распространение использования золы ТЭС имеет в практике гидротехнического строительства, так как обеспечивает целый ряд преимуществ и выгод. Прежде всего, это относится к снижению экзотермии в бетоне, что облегчает проведение мероприятий по охлаждению бетонного массива и тем самым дает дополнительный экономический эффект. Опыт укладки гидротехнического бетона с 15-20 процентным содержанием золы имел место при строительстве Братской ГЭС в 1961 году.
Как показали исследования, зола может найти применение для очистки загрязненных вод. Благодаря большой удельной поверхности и содержанию углерода она считается хорошим адсорбентом для ряда органических веществ, являющихся характерными загрязнителями промышленных вод. Именно за счет этого свойства зола способна обесцвечивать сточные воды, устранять их неприятный запах и вкус, а также очищать от некоторых бактерий и водной флоры. В исследованиях при добавлении 10 граммов на литр жидкости было зафиксировано удаление органических загрязнений на 60-70 процентов.
У нас в Узбекистане, к сожалению, руководители строительных организаций инертно относятся к вопросу использования золошлаковых материалов. Вот и выходит, что силовым путем не получается утилизировать эти отходы, а инициативы со стороны стройпредприятий нет. Они работают с уже традиционными материалами, а этот бросовый копеечный товар так и не нашел применения в нашей республике. Но если бы нашлись заинтересованные лица, можно было бы решить сразу две проблемы – утилизацию отходов и снижение нагрузки на окружающую среду при выдувании сухих частиц золошлакоотвала.
ОАО «Теплооэлектропроект» за период 2003-2005 годов провел большой объем работ по поиску потенциальных потребителей золошлаковых отходов. Мы обратились с просьбой рассмотреть возможность его применения в 41 организацию, некоторые из них выразили готовность наладки выпуска строительной продукции с добавлением золошлака. Не стоит забывать, что эти отходы – такой же товарный продукт, как электроэнергия и тепло. Они имеют хорошую перспективу с целью ресурсосбережения, представляют собой ценное минеральное сырье, которое можно также использовать в металлургии и сельском хозяйстве. Однако уровень переработки и использования золошлаков Ново-Ангренской ТЭС в качестве вторичного сырья на сегодняшний день остается неоправданно низким: станция ежегодно отгружает потребителям не более 2-3 процентов от массы накопленных отходов.
В качестве положительного результата проделанной работы могу сказать, что в настоящее время на территории Ново-Ангренской ТЭС начато строительство мини-завода по производству высококачественного цемента мощностью в 80 тысяч тонн в год. При этом будет использовано до 42 тысяч тонн отходов. В организуемом производстве используется высокотехнологичное оборудование, отвечающее по экологическим показателям передовым мировым стандартам, что наряду с утилизацией золошлаковых отходов приведет к снижению загрязнения воздуха пылью и золой.
Всего же наш отдел разработал экологические проекты модернизации Ташкентской, Ново-Ангренской, Сырдарьинской и Навоийской ТЭС, поскольку на всех крупных станциях республики предполагалось провести техперевооружение. Есть и другие, еще не реализованные проекты. Кроме того, в нашем отделе постоянно ведется работа по повышению квалификации сотрудников. В частности, мы участвуем во всех семинарах, проводимых не только Госкомприроды республики, но и во многих международных. В 2003 году это были курсы повышения квалификации по специальности «Оценка воздействия на окружающую среду», которые проходили в Москве в Российском химико-технологическом университете им. Д. Менделеева. В нынешнем же году — в Московской ассоциации экологического образования.
В нашем отделе хорошая база программ. По программе «Эколог» проводим расчеты уровня загрязнения атмосферного воздуха. Мы также просчитываем уровень шумового воздействия от работы оборудования, электромагнитных излучений, проводим нормирование выбросов, сбросов и отходов. Для уже действующих предприятий можем разработать проекты нормативов в свете новых требований Госкомприроды.
Наша деятельность не ограничивается только объектами энергетической отрасли. К примеру, недавно мы участвовали в реализации программы по строительству инсенераторов – установок по снижению инфицированных медицинских отходов, прошедшей в столице. Всем известно, что данная проблема особо актуальна для региона с жарким климатом. Оснащенность наших медицинских и исследовательских эпидемиологических учреждений оставляла желать лучшего. Будут построены современные модернизированные печи, которые позволят снизить загрязнение воздуха и улучшить санитарное состояние в городе. Медики смогут использовать специально организованные герметичные печи с температурой в 1300 градусов. В них достигается полное обезвреживание этих отходов и не образуются диоксиды. Технология сжигания инфицированных отходов позволит полностью обезвредить отходы.
Записала Олеся ХАЙРУТДИНОВА
«Зеркало XXI», 22.8.2007г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Воздух
Доклад Всемирного банка предлагает оценку качества воздуха в столице Узбекистана, а также представляет рекомендации по развитию механизма управления качеством воздуха в стране.
На встрече в хокимияте столицы обсуждена дорожная ситуация. Можно ли с помощью платных парковок бороться с автомобильными пробками? Именно о них шла речь.
«Тепловой насос заменит все, что связано с углем. Он обеспечит бесперебойную генерацию тепла и холода», — таково мнение экспертов. Тепловой насос — альтернативный возобновляемый источник энергии. За ним будущее.
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций единогласно приняла резолюцию о создании Регионального центра ООН по Целям Устойчивого Развития для стран Центральной Азии и Афганистана.
Последняя неделя февраля в 2025-м оказалась головокружительной, иначе не скажешь. Резко качнуло от весеннего тепла в плюс двадцать до обильного снегопада и минус одного.
На сайте Узбекского информационного агентства (УЗА) опубликован Указ Президента Республики Узбекистан «О Государственной программе по реализации Стратегии «Узбекистан – 2030» в «Год охраны окружающей среды и «зеленой экономики».
Выступить c лекциями перед бакалаврами и магистрами в Университете мировой экономики и дипломатии оказалось не таким уж простым делом. Мой коллега Бахтияр Хасанов, ведущий курс, предложил показать связь СМИ и политики на примере публикаций по экологической проблематике.
«Защитник природы» — такую номинацию учредило Движение «Юксалиш», чтобы отметить вклад активистов в защиту окружающей среды. Дипломы и памятные знаки были вручены в рамках Недели гражданского общества-2024. Автор этих строк тоже отмечена в этой номинации.
«Загрязнение воздуха и воды, эрозия почвы, опустынивание, а также бесконтрольное использование ископаемого топлива ведут к увеличению природных катастроф и серьёзному ущербу окружающей среде и здоровью населения», — отметил Президент страны.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
admin
Как журналисту, мне много раз приходилось бывать на судебных процессах. Разных. Был даже процесс, когда судили инженера и дали срок за то, что компания, в которой он работал, предложила своим клиентам Скайп. Тогда это было внове. Насчитали в суде огромный ущерб государству, ведь благодаря интернету люди стали меньше пользоваться междугородней телефонной связью. Руководитель компании успел выехать из Узбекистана, а на инженера, как только он по повестке пришел в прокуратуру, надели наручники. Суд его приговорил к тюремному заключению. Поэтому возникает вопрос об ответственности следствия и судей. Как известно, Скайп и Вотсап очень быстро вытеснили междугородную телефонию. Мне этот случай запомнился. Обвинения сотрудникам Госбиоконтроля в нанесенном ущерба государству из того же ряда. Четырех с половиной миллиардов сумов ущерба, оказывается, не было. Восемь лет понадобилась, чтобы суд сделал такое заключение. Еще ряд обвинений не снят. Подождем. А вот с этой колоссальной сумой как быть? Кто-то же ее насчитал!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Алия
100 % заказная проверка, организованная бывшим председателем Госкомприроды Абдусаматовым, падким до огромных барышей. И к слову сказать, впоследствии снятым с должности председателя и севшим за решетку за взятку. Я работала в комитете в пору его "правления". Наше управление тоже прошло через жернова этой заказухи. И тоже было шито все белыми нитками и высосано из пальца. Лично знаю и Григорьянца, и его бухгалтера Татьяну, в курсе всего того безобразия, что творили с Госбиоконтролем. А вся беда Госбиоконтроля лишь в том, что через его счета проходили большие деньги. Конечно же, целью проверки и ее неоправданно раздутой масштабностью было очернить и убрать с должности Григорьянца, а на его место посадить "своего" и грести лопатой себе в карман бюджетные средства. Очень хочется надеяться, что в конце концов в этом деле будет поставлена точка с благополучным концом - снятием всех выдуманных обвинений. К слову сказать, со всех других сотрудников различных управлений Госкомитета все обвинения сняты в результате их многолетних хождений по судам. Отдельное спасибо автору публикации за проделанную титаническую работу. Будем надеяться, что правосудие наконец-то свершится.
НА ТЕКТОНИЧЕСКИХ ПЛИТАХ
Лия
Здравствуйте. Очень познавательная и интересная статья. Большое спасибо Г. ПЕРЕВОЗЧИКОВУ и АТОСУ за прекрасные комментарии. Такие статьи с примерами необходимо преподавать в школах в современном Узбекистане. Хотела почитать, на какой плите находится Узбекистан, и через сколько лет будет очередной сдвиг с соседней плитой, а столько интересного узнала. СПАСИБО!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Бахтиёр
Добротный материал. Все, в общем, понятно. Сюда бы еще небольшой комментарий грамотного юриста.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Ирина
Материал очень серьезный и глубокий. Какие-то моменты перечитывала несколько раз. От основной линии несколько уводит экскурс в создание структуры. Но в этом есть необходимость. В целом - очень серьезный материал. Разобраться в этом, - огромный труд. Кому-то Григорьянц перешёл дорогу. Очень горько и обидно, что такой человек, в честности которого не усомнишься ни на секунду, попал в жернова нашего "правосудия'.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Эколог
Автор, все что вы описали в статье, трудно несведущему человеку понять, к чему привела ситуация, связанная с расформированием системы охраны природы во времена Госбиоконтроля. Очень обидно и досадно, что не вступились и не поддержали в то время Госбиоконтроль лица, которые могли бы справедливо доказать и показать действительную ситуацию, связанную с деятельностью Госбиоконтроля! Александр Аркадьевич Григорьянц всегда и при всех обстоятельствах был и есть человек принципиальный ко всему, что связанно с нарушением природоохранного законодательства и глубоко порядочный как личность, с которым было комфортно и интересно работать. Очень ценю и уважаю его, побольше бы таких руководителей! Спасибо Вам, за принципиальность и открытость Ваших публикаций! Хорошо бы восстановить справедливость и затронутую честь!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Sergei
Обычное дело, нужны не специалисты высочайшего уровня, а люди с несколько иными жизненными принципами. Как ответил один мой знакомый (мошенник и вор, занимающий высокое положение) на мое замечание, что надо принимать на работу специалистов, «Это совсем не обязательно - главное чтобы человек был "хороший".
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Джамиля
Ужас!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Наталия
Хотелось при новом председателе Абдусаматове прибрать к рукам спецсчет Госбиоконтроля. Большой человек дал команду фас. Этой истории больше десяти лет. Абдусаматов - председатель Госкомприроды, назначенный из Министерства внешнеэкономических связей в декабре 2013 года. Не эколог. Вот он то и поставил цель поменять систему и взять спецсчет Госбиоконтроля под свое управление. Это и случилось. Проверки-следствие-суд... Очень любил деньги. Все, что можно в Госкомприроде развалить, развалил. В 2017 году президент назначил его хокимом Юнусабадского района Ташкента. Вскоре был задержан при получении взятки. Об этом в интернете можно почитать.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Radion
Может, хотят построить элитные коттеджные поселки в заповедниках?