Что нового в Пятом отчете МГЭИК, какие климатические изменения ожидают Восточную Европу, Кавказ, Центральную Азию? Вот что сообщил координатор программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей…
Каких неожиданностей ожидать от климата? Чтобы не было неожиданностей, в 1988 году была создана Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК ). В эти дни в Стокгольме эксперты обсудили и…
Каковы нехитрые, но действенные способы помочь себе и природе? Наш собеседник — независимый эксперт, много лет возглавлявшая отдел международного сотрудничества Госкомитета Республики Узбекистана по охране природы Людмила АКСЕНОВА.
На площади Хамида Алимджана в Ташкенте загорелись трава на газоне и арча. Кто как на это отреагировал из находящихся рядом?
Лишь прозвенел первый звонок, завхозы нескольких сельских школ заняли свои посты у электрических и газовых счетчиков, дабы бдительно следить за показаниями, вносить их в специальную базу, высчитывать расходы и доходы….
в области устойчивого развитияГлава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов выступил на Генеральной ассамблее ООН, где затронул темы безопасности в Центральной Азии в связи с выводом коалиционных войск из Афганистана, экологической обстановки…
Владимир Худяков знает немало гиссарских баллад. Им он и рассказчик, и герой. Обойдя едва ли не все «заповедные» вершины, любить их меньше не стал. И бережет их столь же истово,…
Идея этого конкурса принадлежит узбекистанскому представительству сети «Глобальное водное партнерство Центральной Азии и Кавказа». Партнером в организации конкурса является Экодвижение Узбекистана. В 2013 году фотоконкурс будет частью Республиканского конкурса экологической…
Узбекистан предлагает принять Программу мер по ликвидации последствий высыхания Арала и предотвращению катастрофы экосистем в Приаралье.
Этой арче, как написано на плакате, тысяча лет. Можно усомниться, а что же ствол \»поджарый\»? Да потому что дерево это растет медленно. В горах над Заамином арчовые леса сохранились лучше,…
Сперва мы видим её на фото в полстены в музее городка Заамин. Водная гладь в окружении голых оранжево-красных холмов завораживает. Ни травинки на склонах, лишь бесчисленные овечьи тропы из весны….
Так выглядит Сырдарья в сентябре 2013 г. у Чиназа близ Ташкента. Река обмелела. Длина этой трансграничной реки составляет 2212 км. Она образуется при слиянии рек Нарын и Карадарья. Вода накапливается…
«Зелёное золото» (так называют в мире фисташку) пока овце и козе в Узбекистане проигрывает. Но у него неплохие шансы. Культура эта высокодоходная, если её культивировать.
Треть мирового продовольствия, предназначенного для потребления человеком, выбрасывается на помойку, приводя к увеличению выбросов парниковых газов и потерям воды, подсчитали эксперты Продовольственной программы ООН. Виноваты в потерях еды как развитые…

Слабо помыть московские высотки в Ташкенте?
Ангелина Борисовна Однолько
Специально подходила и трогала руками в жаркий летний лень стены новостроек, покрытые прозрачным пластиком, похожим издалека на стекло. Руку держать даже секунду тяжело - очень горячо. А потом мы говорим, что стало жарко. Жарко не потому, что климат меняется , а потому что безграмотные строительные решения подогревают воздух, как в печке. Все больше стекла и бетона, который греется неимоверно. Все больше требуется энергии на охлаждение и отопление воздуха внутри. А люди, принимающие решения живут в загородных домах с садом и огородом и поливом в любое время суток.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки