Как строились Большой Ферганский канал и Фархадская ГЭС, мало кто помнит. Целая эпоха с тех пор миновала. Татьяна Вавилова — автор предлагаемой вниманию читателей статьи – дочь строителя этих объектов,…
Рыбья ферма может быть и в городе, и в селе. Мы знакомимся с той, что создана в городе. Главное условие для любой форелевой — проточная холодная вода.
В различных регионах Узбекистана — Каракалпакстане, Хорезмской, Бухарской, Навоийской областях, а также в Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областях жара в эти июньские дни усиливается. По прогнозу Узгидромета, 26-29 июня дневная температура…
Мы отправляемся на экскурсию на форелевую ферму. Сом и карп там тоже подрастают. Но главная на ферме форель.
О подготовке третьего национального сообщения по изменению климата Эта работа выполняется в соответствии с обязательствами Узбекистана. Они приняты страной с подписанием в 1993 году Рамочной Конвенции ООН об изменении климата…
Правительство Узбекистана утвердило Положение о порядке формирования, разработки, проведения экспертизы, утверждения и реализации проектов по обеспечению стабилизированного и безопасного пропуска паводковых вод и селевых потоков по водотокам Республики Узбекистан. Это…
17 июня — Всемирный День борьбы с опустыниванием и засухой. Вот как отметили этот день в Ташкентском офисе ИКАРДА. Здесь собрались представители четырех стран Центральной Азии для участия в тренинге…
Согласно Постановлению правительства Узбекистана вводятся паспорта охраняемых природных территорий. В Постановлении определен порядок ведения таких паспортов.
65 стран заявили о своих планах положить конец использованию ископаемого топлива к 2050 году.
На днях в Бонне напротив здания, где проходят климатические переговоры ООН, проводился тест-драйв электромобиля Тесла S – пятидверного седана американской компании TeslaMotors. Экологичный, бесшумный электрокар с успехом демонстрировал, каким должно…
Люди приехали посмотреть на «врата ада» — огромный горящий газовый кратер в сердце пустыни Каракумы (Туркменистан).
Форель можно вылавливать не в горных речках, а в искусственных условиях – в бассейнах. Опыт есть. Такие бассейны имеются на ташкентском заводе «Зенит». Здесь и состоится 21 июня 2014 года…
Официальный запуск Десятилетия устойчивой энергетики для всех состоялся в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Новая инициатива поможет многим вырваться из бедности и поправить здоровье, подорванное загрязнением воздуха в результате использования дров,…
Ташкентские журналисты познакомились с экологическими аспектами производства СП «Дженерал моторс Powertrain Uzbekistan» в ходе медиатура, организованного Госкомитетом Республики Узбекистан по охране природы. Здесь делают моторы для легковушек Совместное предприятие…
Эконеделя, посвященная Всемирному дню окружающей среды, завершилась торжествами в Ташкенте в парке \»Локомотив\» 8 июня.
Сабантуй ежегодно отмечается в Ташкенте в парке Бабура. Даты проведения разные. В 2014-м татарская диаспора и все примкнувшие отгуляли Cабантуй 8 июня. Начали с утра пораньше. В десять часов парк…
Во Всемирный день окружающей среды ташкентские журналисты, освещающие экологическую тематику, совершили марш-бросок в Бахмальский район Джизакской области. Преодолели за день километров семьсот. Что видели? Как живет глубинка и как стремится…
Во Всемирный день окружающей среды ташкентские журналисты, освещающие экологическую тематику, совершили марш-бросок в Бахмальский район Джизакской области. Преодолели за день километров семьсот. Что видели? Как живет глубинка и как стремится…
«Лёвушка» — так называется статья, которую написала ученица музыкальной школы имени Успенского через годы о своем педагоге. Она стала журналисткой. Сначала поработала в молодежной газете, потом была принята в совсем…
Агентство по охране окружающей среды США вводит комплекс регламентов и ограничений, которые делают невозможным строительство новых тепловых электростанций в США. Согласно климатической программе ожидается, что в 2030 году угольные электростанции…
В Узбекистане стартовала Эконеделя (2 июня — 8 июня). Она посвящена празднованию Всемирного дня окружающей среды и охватит ряд регионов страны. Организаторы Эконедели — Государственный комитет Республики Узбекистан по охране…
Слабо помыть московские высотки в Ташкенте?
Ангелина Борисовна Однолько
Специально подходила и трогала руками в жаркий летний лень стены новостроек, покрытые прозрачным пластиком, похожим издалека на стекло. Руку держать даже секунду тяжело - очень горячо. А потом мы говорим, что стало жарко. Жарко не потому, что климат меняется , а потому что безграмотные строительные решения подогревают воздух, как в печке. Все больше стекла и бетона, который греется неимоверно. Все больше требуется энергии на охлаждение и отопление воздуха внутри. А люди, принимающие решения живут в загородных домах с садом и огородом и поливом в любое время суток.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки