Нужно увидеть в плато Устюрт памятник природы, а не просто огромный кусок своей территории, где много нефти и ветров.
ЕДЕМ В АРАЛКУМЫ — 2
Поездка в Аралкумы — вторая в каскаде майских командировок по трем пустыням Узбекистана и Китая. Здесь — продолжение. Начало см. Через три пустыни Узбекистана и Китая, Едем в Кызылкумы, Едем в Кызылкумы-2, Едем в Аралкумы
Поездка в Аралкумы — вторая в каскаде майских командировок по трем пустыням Узбекистана и Китая. Здесь — продолжение. Начало см. Через три пустыни Узбекистана и Китая, Едем в Кызылкумы, Едем в Кызылкумы-2, Едем в Аралкумы.
Казахдарьинские бизнес-планы
Город Нукус, откуда мы прибыли в Казахдарью, одолев полтораста километров, имеет право возводить административные дворцы. Любоваться ими приятно. Но в глубинке перестаешь ценить дворцовоманию, потому что здесь сооружения совсем иного калибра. В предыдущую поездку в поселок местные с чувством глубокого удовлетворения демонстрировали мне, приезжей, ветеринарный пункт. \»Раньше не было. Спасибо, проект \»Достижение стабильности экосистем на деградированных землях в Каракалпакстане и пустыне Кызылкум\» помог открыть. Обучили ветеринара из своих. Он и искусственное осеменение коров проводит, и за здоровьем ширкатного и частного скота следит\».
\»Здорово!\» — радовалась и я. Чего не могла понять, почему новый побеленный ветпункт разрисован подтеками с крыши. \»А что вы хотите, — отвечали собеседники. — Это же село\». Строится все из саманного кирпича. Из него — и контора ширкатного животноводческого хозяйства, и частная теплица. Если крыша плоская, даже слабый дождь повредит красоту.
Про частную теплицу вспоминаю неспроста. Она — еще одна \»удочка\», дитя проекта. Когда проект пообещал местным жителям помощь в реализации бизнес-планов, родилось несколько инициатив. В том числе, и эта — создание теплицы. Ближе к городу никого не удивишь — чего только там не выращивают на продажу под пленкой или под стеклом. Но в соседстве с Аралкумами теплиц не было никогда.
Курбангуль, составляя бизнес-план, исходила из потребностей своей большой семьи. \»Стану выращивать по весне рассаду для себя и на продажу. Зачем ездить за ней в Чимбай, если можно выращивать в Казахдарье?! Муж-агроном подскажет, как\». Получила на постройку грант. Вырастив рассаду помидоров, продала, на удивление соседей предприимчивая женщина получила доход. Первой собрала с грядок помидоры. На следующий год у нее появились последователи. Но мы, придя во двор Арзигуль, теплицы не увидели. Саманный кирпич нынешнюю зиму, которая оказалась снежной и дождливой, перенес с трудом. Теплицу после окончания весеннего сезона разобрали, и на наших глазах сын хозяйки снова возводит стены. Опять из саманного кирпича.
Бизнес-план по производству жженного кирпича никто в Казахдарье не предложил. Был бы в поселке газ… Газовая труба из соседнего райцентра протянута, однако план по газификации отдаленного села «заморожен». Кто-то там в городе решил, что не надо. А подсчитаны ли потери для страны от вырубки саксаула в пустыне, туранговых лесов в пойме рек? По три-четыре тракторных тележки дров заготавливает каждая из четырехсот семей казахдарьинцев на зиму. Люди понимают, что нельзя, но вынуждены рубить. Посчитать бы убытки от потерь пустынной растительности и определиться! Отказав в газе, не экономим ли \»на спичках\»?
Международный проект ПРООН-ГЭФ \»Достижение стабильности экосистем на деградированных землях в Каракалпакстане и пустыне Кызылкум\» правительство Узбекистана поддержало. Общий бюджет проект — 2,8 млн.долларов. Вклад правительства Узбекистана в натуральном выражении — 1,6 млн долларов и еще 40 тысяч долларов выделены в виде денежных средств. Вкладываются средства в посадки, а затяжной холодной зимой может случиться, что на топливо уйдет вся древесная растительность вблизи поселка.
Откуда вышка?
Впрочем, прочь мрачные прогнозы. Мы едем к бывшему аральскому заливу Жылтырбас, чтобы прикинуть возможности для казахдарьинцев получать доходы от рыбалки и охоты. Сюда, в Жылтырбас, впадает амударьинская протока Казахдарья. По прямой от поселка до водоема километров десять, по пустыне обещают за тридцать и продолжительное время в пути.
Едем в клубах по песках, разрезаем колесами такыры, застреваем в невесть откуда взявшейся заводи и едем в обход по колее, заросшей тамариксом. Куда она нас выведет? Ориентируемся на вышку. Откуда взялась?
Странное сооружение вблизи оказывается брошенным оборудованием. Видно, на развале Союза искали воду для животноводов. Воду нашли, но буровая установка осталась здесь навечно. Вечно ли будет течь вода из самоизливающейся скважины? Вряд ли. Иссякнет водоносный горизонт. А пока фонтанирует минерализованная никому не нужная вода. Разве что рыбаки и охотники остановятся умыться. И мы притормозили, и задумались. Может, пригодится водица для выращивания кормовых культур и возделывания бахчевых плантаций? Есть такой опыт в Навоийской области. Почему не попробовать, когда рыбалка и охота для нужд семьи не доступны? Это так, потому что озеро взяло у государства в аренду частное лицо.
День близится к полудню, а мы все о том же — о новых сферах деятельности, новых источниках доходов. В общем, об \»удочках\», приносящих материальные блага. А Жылтырбас хорош. Его окружают трехметровые заросли камыша, над ним летят гуси, здесь еще острее ощущаешь потерю Арала. Плыви, рыбак. Плыви, оглядываясь.
Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz, 13.6.2012г.
Продолжение cм. Едем в Аралкумы-3
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Опустынивание
Специалисты оперативно проводят мониторинг и зачищают территории. Химическая обработка проведена на площади 507 181 га.
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой отметили 17 июня. ООН провела его под девизом «Восстановление земель. Новые перспективы». Прилагаем к тексту фото Наталии Шулепиной из Байсунского района Сурхандарьинской области Узбекистана.
Водный форум состоялся накануне Международной встречи в Душанбе по ледникам. Тема форума: «Усиление трансграничного сотрудничества во имя водной и климатической устойчивости в бассейнах Центральной Азии, зависящих от ледников». Итак, май 2025-го.
Офис Международного союза охраны природы (МСОП), открывшийся в Ташкенте, будет работать в странах Центральной Азии. Церемония открытия состоялась в Центрально-Азиатском университете по вопросам экологии и климата (Green University). Здесь и будет базироваться региональный офис.
Ежегодно 22 мая отмечается Международный день биологического разнообразия, провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН. Тема Международного дня биологического разнообразия в 2025 году – «Гармония с природой и устойчивое развитие».
В Ашхабаде по линии Глобального водного партнерства я поучаствовала в конференции «Развитие национального процесса планирования адаптации к изменению климата в Туркменистане» в рамках проекта ПРООН. По этой же тематике были поездки. Четвертый репортаж из поездок — в многопрофильное дайханское хозяйство.
Подождем комментарии Узгидромета. Вопросы: какие зафиксированы концентрации загрязняющих веществ во время пыльной бури, откуда она прилетела, что за причины и что делать, чтобы не было повторов.
Почвы рядом с Каракумами малопригодны для традиционного земледелия. Может агробизнес адаптироваться и стать успешным? Хозяйственное общество «Йигит» — из таких. Выращивает в год свыше 25 тысяч тонн томатов и обеспечивает работой население окрестных селений.
В Ашхабаде по линии Глобального водного партнерства я поучаствовала в конференции «Развитие национального процесса планирования адаптации к изменению климата в Туркменистане» в рамках проекта ПРООН. По этой же тематике были поездки. Второй репортаж — об агробизнесе в АО «Miwe».
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности
Как приумножить леса в Узбекистане?
Матильда
Возле ЦУМа в парке растут колонновидные дубы и конские каштаны. Насколько они могут прижиться на склонах холмов и адыров?
Туркменский опыт: томаты и сертификаты
Ангелина
Очень познавательно! Как бы сделать такой же репортаж с такими же подробностями про теплицы в Узбекистане.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Очень тёплые фотографии.
Законодатели рассмотрели включение в законодательство Узбекистана нормы об отмене права на землю
Ангелина Борисовна Однолько
То есть земля станет настолько дорогой и невыгодной; что люди перестанут заниматься с/х? Или в итоге это приведет к росту цен на с/х продукты?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
admin
Как журналисту, мне много раз приходилось бывать на судебных процессах. Разных. Был даже процесс, когда судили инженера и дали срок за то, что компания, в которой он работал, предложила своим клиентам Скайп. Тогда это было внове. Насчитали в суде огромный ущерб государству, ведь благодаря интернету люди стали меньше пользоваться междугородней телефонной связью. Руководитель компании успел выехать из Узбекистана, а на инженера, как только он по повестке пришел в прокуратуру, надели наручники. Суд его приговорил к тюремному заключению. Поэтому возникает вопрос об ответственности следствия и судей. Как известно, Скайп и Вотсап очень быстро вытеснили междугородную телефонию. Мне этот случай запомнился. Обвинения сотрудникам Госбиоконтроля в нанесенном ущерба государству из того же ряда. Четырех с половиной миллиардов сумов ущерба, оказывается, не было. Восемь лет понадобилась, чтобы суд сделал такое заключение. Еще ряд обвинений не снят. Подождем. А вот с этой колоссальной сумой как быть? Кто-то же ее насчитал!