Постановление Кабинета Министров РУз «О мерах по реализации крупного инвестиционного проекта по строительству всесезонного курортного комплекса «Sea Breeze Uzbekistan» повергло в шок миллионы.
ЕДЕМ В АРАЛКУМЫ
Поездка в Аралкумы — вторая в каскаде майских командировок по трем пустыням Узбекистана и Китая. Сейчас никто и не вспомнит, кто первым назвал Аралкумами пустыню на осушенном дне Арала. Название прижилось. На самом ее краю расположен бывший рыбацкий поселок Казахдарья с населением около четырех тысяч человек. Старшее поколение пережило настоящую драму, ведь на глазах море уходило, дно обнажалось. Мягкий морской климат сменился на суховеи, пыльные бури. Дожди теперь в диковинку, осадков выпадает по минимуму. Трудно к этому привыкнуть.(Это продолжение. Начало см. Через три пустыни Узбекистана и Китая, Едем в Кызылкумы, Едем в Кызылкумы — 2)
Продолжение. Начало см. Через три пустыни, Едем в Кызылкумы, Едем в Кызылкумы -2
Поездка в Аралкумы — вторая в каскаде майских командировок по трем пустыням Узбекистана и Китая.
На самом краю пустыни Аралкум на осушенном дне Арала расположен бывший рыбацкий поселок Казахдарья с населением около четырех тысяч человек. Раньше жили морем, теперь главная забота – наступающие пески. Можно закрепить пески, посадить деревья, местным жителям освоить новые сферы деятельности? Ответ на этот вопрос ведется в рамках проекта ПРООН-ГЭФ-Правительства Узбекистана «Достижение стабильности экосистем на деградированных землях в Каракалпакстане и пустыне Кызылкум».
Закрепили пески на 4 гектарах. Еще бы…
Старшее поколение казахдарьинцев пережило настоящую драму, ведь на глазах море уходило, дно обнажалось. Мягкий морской климат сменился на суховеи, пыльные бури. Дожди теперь в диковинку, осадков выпадает по минимуму. Трудно к этому привыкнуть.
В Чимбае, что за тридцать километров от Казахдарьи, принято отовариваться. Отсюда везут в Казахдарью практически все — фрукты, овощи, нитки, иголки. Предлагают здесь и рассаду. До недавнего времени казахдарьинцы рассаду не покупали. \»Не земледельцы!\» Но с запуском проекта стали меняться приоритеты.
Об этом идет разговор в машине, пока едем от Чимбая до Казахдарьи. За окном время от времени мелькают саксаульники. По осени мне здесь уже приходилось бывать. Тогда местные жители собирали семена для посадок в пустыне и питомнике. Закрепление наступающих на поселок песков — важная часть проекта. Пробовали сажать семена, но сеянцы, выращенные из семян в питомнике, куда лучше приживаются. Через 5-6 лет сами начнут давать семена. Раньше считали, что \»без суеты, со временем новая пустыня так и так зарастет\». Уже лет сорок зарастает, а барханы между тем на поселок движутся.
По проекту посадки провели на нескольких гектарах. Не только саксаул сажали, но и кандым, черкез, голову медузы… В маловодные годы, казалось, все посохло. Но нынешний год выдался снежным. И полезли из высохших кусточков зеленые побеги. Опыт по закреплению песков проводится километрах в трех от поселка. Здесь опробованы разные виды механических защит из камыша на площади в четыре гектара. Многие из них основательно засыпало песком, но это не суть важно. Они свою миссию выполнили — под прикрытием мехзащит прижились пустынные растения. Это — один из итогов работы, начатой на пилотных участках в 2009 году.
Мне впервые довелось побывать в Казахдарье задолго до начала проекта — в 2004 году. Слышала, что несколько лет назад она процветала и как местный курорт. Отдыхающие и купались, и рыбачили. Но от этого морского изобилия ничего не осталось. Самым сильным впечатлением 2004 года было высохшее русло речки Казахдарьи — Амударьинской протоки, протекающей по поселку и впадающей в Жылтырбас, бывший залив Арала. В протоке — ни капли воды. Об огородах никто и не помышлял. Мы с местными лесоводами съездили тогда посмотреть на наступающие пески. Лесоводы говорили, что если пески не закрепить, то через несколько лет барханы приблизятся вплотную к поселку. Сейчас мы идем по тем самым пескам, покрытым зелеными кустами. Закрепить на четырех гектарах получилось! А нужен лес в районе поселка гектарах на пятистах. Кто оплатит эти работы, ведь проект заканчивается? Есть план у лесхоза, но идут дела ни шатко-ни валко. Штат невелик, труд тяжел, оплата скромна. Ожидать, что местные жители станут засаживать пустыню на энтузиазме, не приходится. Где вы, стимулы?
«Удочки» в Аралкумах
Энтузиазм нужен даже для возделывания собственного огорода. Не умели огородничать рыбаки. Рыбы наловить — это да, а фрукты-овощи… Предстояло осознать, что с уходом Арала нужны другие \»удочки\» — иные виды деятельности, приносящие доход, позволяющие достойно жить в изменившихся условиях.
Такими \»удочками\» стали огороды и сады в усадьбах рыбаков. В рамках проекта в питомнике выращены сотни саженцев фруктовых и декоративных деревьев. Они оказались нарасхват. Эксперты проекта учили казахдарьинцев, как ухаживать. Для этого создали полевую школу. Проводили \»уроки\» на лучших участках, которые и прежде, благодаря близости к реке, поливались и обрабатывались. Эксперты предлагали новые для здешних мест засухоустойчиваые культуры, например, африканское сорго, топинамбур, и даже рецепты, по которым готовить из них еду.
Новым садам и огородам нужна вода. После тяжелого маловодья протока Казахдарья наполнилась. Вопрос, как подать поливную воду в отдаленные дворы? Подмогой стали насосы, закупленные из бюджета проекта. Чтобы ими пользоваться, казахдарьинцы создали пять групп водопотребителей. Эти кооперативы объединили более 80 семей, больницу и две школы. Действуют на основе договоров, орошается более восьми гектаров приусадебных участков.
Мы идем в больницу. В ее огромном дворе не росло ничего. Теперь набирают силу двести саженцев деревьев. В прошлом году вырастили здесь еще и картошку с луком, и нынче посадили. Цветы цветут. Почему среди растительности проплешины? С солончаком трудно справиться. \»Видели бы вы, как было\», — гордится посадками коллектив больницы.
Да, видели. И в школьных дворах наблюдали голый солончак, такой же, как за забором, и \»прутики\», которые, казалось, никогда не покроются листвой. На этот раз впечатлил преобразившийся школьный двор. Дети бегают среди зелени! Но мы оборачиваемся к дороге между учебным заведением и Аралкумами. По поджаренной земле идет с прогулки класс вместе с учительницей. Видно, у всех хорошее настроение. И ничего, что ветер задувает, и вокруг унылая голь. Им — ничего. Но мы приехали из Ташкента и глядим на это шествие со стороны. Кричать хочется: \»Эй, государство, стань поактивнее!\» Не мед детям расти среди песков и такыров. Лучше — в садах.
Направляемся в один из казахдарьинских садов. За ним присматривает десятилетняя Перизад, выигравшая школьный конкурс \»Лучший зеленый двор\». Она говорит, что очень старалась, потому что у бабушки астма, а среди деревьев легче дышать. Когда деревья умножатся во дворах и в пустыне, наступит другая жизнь.
Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz, 11.6.2012г.
Продолжение см. Едем в Аралкумы -2
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
0 комментариев на «“ЕДЕМ В АРАЛКУМЫ”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Климат
Более 90 лет на скальных выступах левого борта ледника Федченко на высоте 4169 метров стоит гидрометеорологическая станция имени академика Горбунова, открытая 7 августа 1933 года. Об истории создания самой высокогорной станции СССР рассказывают журналисты Asia-Plus.
В Бухару едем для изучения проблем питьевого водоснабжения. Из Ташкента мы прилетаем рано утром. Перед посадкой разглядываем теплицы, трубы теплоцентрали, дороги…
Сделка по продаже береговых участков Чарвакского водохранилища поставила «на уши», пожалуй, весь Ташкент. Официально — не продажа, а развитие международного туризма. На словах: никакого строительства до заключения экологической экспертизы. По факту: иное.
Предлагаемая читателям информация из международных источников не имеет прямого отношения к Узбекистану и региону Центральной Азии. Но заставляет задуматься, не слишком ли беспечно чиновники распоряжаются источниками питьевого водоснабжения. Как аукнется?
Данные бассейновых водохозяйственных объединений «Амударья» и «Сырдарья» проанализированы в НИЦ МКВК и обобщены. Для оперативного оповещения опубликованы в еженедельном бюллетене.
Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
Впервые с 2006 г. все основные источники энергии — как возобновляемые, так и ископаемые виды топлива — достигли рекордных уровней потребления.
Проект анонсируется как имеющий большой потенциал для создания новых рабочих мест, стимулирования местного производства и активизации экономической деятельности в районах размещения малых ГЭС. ВБ выделит Узбекистану льготный кредит в 150 миллионов долларов.
Источник данных – БВО «Амударья», аналитическая обработка — НИЦ МКВК. Как сообщается в бюллетене МКВК, данные представлены с целью оперативного оповещения и могут быть впоследствии уточнены.
Рассаду также начали выращивать и в парниках по примеру проектной теплицы. Год хороший, весной песок влажный. Пустынные растения будут расти более интенсивно, так как корни с каждым годом углубляются.
что действительно кактус сажают?
это из Википедии—Астрофитум голова-медузы (лат. Astrophytum caput-medusae), или Дигитостигма капут-медуза (лат. Digitostigma caput-medusae) — это кактус из рода астрофитум, который открыли в 2002 году исследователи Карлос Г. Веласко Масиас (исп. Carlos Velazco) и Мануэль Неварес-де-лос-Рейес (исп. Manuel Nevarez)[1].
Изначально для кактуса создали отдельный род — Digitostigma. Причиной этого стало то, что этот кактус не похож ни на один из ранее исследованных. Кроме того, это название рода достаточно хорошо описывает его внешний вид (digito stigma — крапчатые пальцы).
Через несколько месяцев после открытия, учёный Дэвид Хант предлагает отнести растение к роду Астрофитум[2]. При этом он сохраняет название «голова-медузы» (caput-medusae). Цветки и семена кактуса действительно похожи на представителей рода Астрофитум, правда само растение существенно разнится по сравнению с известными Астрофитумами. Хант также отметил некоторые сходства с Ariocarpus agavoides и Leuchtenbergia principis.
Места обитания — в основном полупустыни Мексики, на высоте 100—200 м над уровнем моря[1].
[править]Биологическое описание
Высота растения редко превышает 19 см. Растет в основном одиноко, кустится редко. Стебель цилиндрической формы, довольно короток, усыпан множеством щетинок, предположительно происходящих от остатков бугорков у основания. Сами щетинки окрашены в светло-кофейный цвет, иногда с красноватыми оттенками. Бугорки основания слегка похожи на листья, могут достигать в длину около 19 см, в ширину 2-5 мм.
Корень растения по величине примерно равен надземной части растения, сам по себе довольно мясистый, веретенообразный.