ЕДЕМ В АРАЛКУМЫ — 3

ЕДЕМ В АРАЛКУМЫ - 3Поездка в Аралкумы — вторая в каскаде майских командировок по трем пустыням Узбекистана и Китая. Здесь — продолжение. Начало см. Через три пустыни Узбекистана и Китая, Едем в Кызылкумы, Едем в Кызылкумы-2, Едем в Аралкумы, Едем в Аралкумы-2ЕДЕМ В АРАЛКУМЫ - 3Поездка в Аралкумы — вторая в каскаде майских командировок по трем пустыням Узбекистана и Китая. Здесь — продолжение. Начало см. Через три пустыни Узбекистана и Китая, Едем в Кызылкумы, Едем в Кызылкумы-2, Едем в Аралкумы, Едем в Аралкумы-2

Мастера и глобализация

Вот эта деревянная дверь в ограде — знак. Здесь живет мастер. Зовут Онайбеком. Плотничал он и в былые времена, а еще, как все, содержал скот. Теперь считает, что скотину на мясо ему выращивать не с руки, и ее распродал. Зарабатывает ремеслом — продукция нарасхват и в родном поселке Казахдарья, и на рынке в Чимбае.

ЕДЕМ В АРАЛКУМЫ - 3ЕДЕМ В АРАЛКУМЫ - 3Перемены для мастера и его семьи начались с объявления проекта \»Достижение стабильности экосистем на деградированных землях в Каракалпакстане и пустыне Кызылкум\» о поддержке бизнес-планов по развитию альтернативных источников дохода. Мастер размечтался, составил бизнес-план, в котором изложил идею по производству двойных оконных рам. Сейчас в Казахдарье у большинства рамы одинарные. Зимы с уходом Арала стали холодными. Рамы надо менять, а он, мастер, может такие рамы делать: \»Требуется оборудование\». Мечта сбылась. Необходимое для мастерской оборудование проект предоставил. Теперь мужчины семьи заняты настоящим мужским делом.

Мы заходим в мастерскую, и нам его демонстрируют. А дочке и внучке мастер подсказывает развернуть их продукцию, мол, полюбуйтесь, гости дорогие, и посматривает с хитрецой на сотрудников проекта: \»Надо бы еще один семейный бизнес-план поддержать. Им бы хорошую швейную машину, как соседке Тозагуль…\»

ЕДЕМ В АРАЛКУМЫ - 3ЕДЕМ В АРАЛКУМЫ - 3История соседки такова. Она написала бизнес-план по швейному делу. Сотрудники проекта его рассмотрели, одобрили. И теперь соседка Тозагуль на немецкой швейной машинке, с оверлоком и современным утюгом чудеса творит и молодых учит.

Но кто не успел, тот опоздал. Финансирование бизнес-планов в рамках проекта завершено. Важно то, что люди задумались, что они могут, какое новое занятие способно принести им доход. В конце концов мастер-плотник Онайбек на швейную машинку для дочки и внучки сам заработает. Ему удивительно, что у них получается на дедовском \»хламе\».
ЕДЕМ В АРАЛКУМЫ - 3
ЕДЕМ В АРАЛКУМЫ - 3
ЕДЕМ В АРАЛКУМЫ - 3ЕДЕМ В АРАЛКУМЫ - 3.

Что думают о грядущем стар и млад? Наш давний знакомый Уракпай советует дойти до дома, где гуляет свадьба. \»Музыка гремит, значит, в разгаре. Там многие собрались, кого хотите, расспросите\».

ЕДЕМ В АРАЛКУМЫ - 3ЕДЕМ В АРАЛКУМЫ - 3Прислушиваемся к музыке и не сомневаемся, что живем в век глобализации. Пляшут во дворе под развеселую украинскую \»Ты ж меня пидманула, ты ж меня пидвила!\». Впрочем, у приглашенных чимбайских музыкантов репертуар включает и песни дальнего зарубежья, и узбекские, и каракалпакские. А женщины, когда прошу их спеть любимую, поют про рыбачку, которая ждет своего рыбака с бурного Арала.

Малышне не понять, почему загрустили взрослые. О море в поселке напоминает разве что старый баркас на берегу речки Казахдарьи. Еще дети слышали о том, что по Казахдарье плавали на таких баркасах до Жылтырбасского залива. Слышали и о больших городах Нукусе и Ташкенте.

ЕДЕМ В АРАЛКУМЫ - 3ЕДЕМ В АРАЛКУМЫ - 3ЕДЕМ В АРАЛКУМЫ - 3Захотят ли, когда вырастут, уехать из родных мест за тридевять земель? Впрочем, этот вопрос не к ним, а к нам, взрослым. Их ответ зависит от того, какие создадим условия жизни.

Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz, 14.6.2012г.

Продолжение серии \»Через три пустыни Узбекистана и Китая\» см. Едем в пустыню Чифенга


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Опустынивание

Партнеры