Только что закончены репортажи из экспедиции от верховий до низовий Амударьи. Много фотографий не вошли в репортажи. Покажем вдогонку еще Амударью и пустыню Кызылкум.
ЕДЕМ В АРАЛКУМЫ — 2
Поездка в Аралкумы — вторая в каскаде майских командировок по трем пустыням Узбекистана и Китая. Здесь — продолжение. Начало см. Через три пустыни Узбекистана и Китая, Едем в Кызылкумы, Едем в Кызылкумы-2, Едем в Аралкумы
Поездка в Аралкумы — вторая в каскаде майских командировок по трем пустыням Узбекистана и Китая. Здесь — продолжение. Начало см. Через три пустыни Узбекистана и Китая, Едем в Кызылкумы, Едем в Кызылкумы-2, Едем в Аралкумы.
Казахдарьинские бизнес-планы
Город Нукус, откуда мы прибыли в Казахдарью, одолев полтораста километров, имеет право возводить административные дворцы. Любоваться ими приятно. Но в глубинке перестаешь ценить дворцовоманию, потому что здесь сооружения совсем иного калибра. В предыдущую поездку в поселок местные с чувством глубокого удовлетворения демонстрировали мне, приезжей, ветеринарный пункт. \»Раньше не было. Спасибо, проект \»Достижение стабильности экосистем на деградированных землях в Каракалпакстане и пустыне Кызылкум\» помог открыть. Обучили ветеринара из своих. Он и искусственное осеменение коров проводит, и за здоровьем ширкатного и частного скота следит\».
\»Здорово!\» — радовалась и я. Чего не могла понять, почему новый побеленный ветпункт разрисован подтеками с крыши. \»А что вы хотите, — отвечали собеседники. — Это же село\». Строится все из саманного кирпича. Из него — и контора ширкатного животноводческого хозяйства, и частная теплица. Если крыша плоская, даже слабый дождь повредит красоту.
Про частную теплицу вспоминаю неспроста. Она — еще одна \»удочка\», дитя проекта. Когда проект пообещал местным жителям помощь в реализации бизнес-планов, родилось несколько инициатив. В том числе, и эта — создание теплицы. Ближе к городу никого не удивишь — чего только там не выращивают на продажу под пленкой или под стеклом. Но в соседстве с Аралкумами теплиц не было никогда.
Курбангуль, составляя бизнес-план, исходила из потребностей своей большой семьи. \»Стану выращивать по весне рассаду для себя и на продажу. Зачем ездить за ней в Чимбай, если можно выращивать в Казахдарье?! Муж-агроном подскажет, как\». Получила на постройку грант. Вырастив рассаду помидоров, продала, на удивление соседей предприимчивая женщина получила доход. Первой собрала с грядок помидоры. На следующий год у нее появились последователи. Но мы, придя во двор Арзигуль, теплицы не увидели. Саманный кирпич нынешнюю зиму, которая оказалась снежной и дождливой, перенес с трудом. Теплицу после окончания весеннего сезона разобрали, и на наших глазах сын хозяйки снова возводит стены. Опять из саманного кирпича.
Бизнес-план по производству жженного кирпича никто в Казахдарье не предложил. Был бы в поселке газ… Газовая труба из соседнего райцентра протянута, однако план по газификации отдаленного села «заморожен». Кто-то там в городе решил, что не надо. А подсчитаны ли потери для страны от вырубки саксаула в пустыне, туранговых лесов в пойме рек? По три-четыре тракторных тележки дров заготавливает каждая из четырехсот семей казахдарьинцев на зиму. Люди понимают, что нельзя, но вынуждены рубить. Посчитать бы убытки от потерь пустынной растительности и определиться! Отказав в газе, не экономим ли \»на спичках\»?
Международный проект ПРООН-ГЭФ \»Достижение стабильности экосистем на деградированных землях в Каракалпакстане и пустыне Кызылкум\» правительство Узбекистана поддержало. Общий бюджет проект — 2,8 млн.долларов. Вклад правительства Узбекистана в натуральном выражении — 1,6 млн долларов и еще 40 тысяч долларов выделены в виде денежных средств. Вкладываются средства в посадки, а затяжной холодной зимой может случиться, что на топливо уйдет вся древесная растительность вблизи поселка.
Откуда вышка?
Впрочем, прочь мрачные прогнозы. Мы едем к бывшему аральскому заливу Жылтырбас, чтобы прикинуть возможности для казахдарьинцев получать доходы от рыбалки и охоты. Сюда, в Жылтырбас, впадает амударьинская протока Казахдарья. По прямой от поселка до водоема километров десять, по пустыне обещают за тридцать и продолжительное время в пути.
Едем в клубах по песках, разрезаем колесами такыры, застреваем в невесть откуда взявшейся заводи и едем в обход по колее, заросшей тамариксом. Куда она нас выведет? Ориентируемся на вышку. Откуда взялась?
Странное сооружение вблизи оказывается брошенным оборудованием. Видно, на развале Союза искали воду для животноводов. Воду нашли, но буровая установка осталась здесь навечно. Вечно ли будет течь вода из самоизливающейся скважины? Вряд ли. Иссякнет водоносный горизонт. А пока фонтанирует минерализованная никому не нужная вода. Разве что рыбаки и охотники остановятся умыться. И мы притормозили, и задумались. Может, пригодится водица для выращивания кормовых культур и возделывания бахчевых плантаций? Есть такой опыт в Навоийской области. Почему не попробовать, когда рыбалка и охота для нужд семьи не доступны? Это так, потому что озеро взяло у государства в аренду частное лицо.
День близится к полудню, а мы все о том же — о новых сферах деятельности, новых источниках доходов. В общем, об \»удочках\», приносящих материальные блага. А Жылтырбас хорош. Его окружают трехметровые заросли камыша, над ним летят гуси, здесь еще острее ощущаешь потерю Арала. Плыви, рыбак. Плыви, оглядываясь.
Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz, 13.6.2012г.
Продолжение cм. Едем в Аралкумы-3
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Опустынивание
Конечная точка маршрута — Междуреченское водохранилище. Сюда мы отправляемся из Нукуса.
Сокращение пищевых отходов и разумное использование океанов могут восстановить половину деградированных земель к 2050 году. Учёные предлагают комплекс мер, чтобы остановить разрушение почв и улучшить экологию планеты.
Cоздаваемая система мониторинга засухи станет важным региональным инструментом для предупреждения экологических потерь, повышения продовольственной безопасности и устойчивого использования природных ресурсов.
Международная группа учёных создала первые глобальные карты почвы с высоким разрешением. В исследовании объединены более 150 000 наблюдений за почвой для определения содержания органического углерода, pH, плотности и других характеристик.
Предлагаемая читателям информация из международных источников не имеет прямого отношения к Узбекистану и региону Центральной Азии. Но заставляет задуматься, не слишком ли беспечно чиновники распоряжаются источниками питьевого водоснабжения. Как аукнется?
Данные бассейновых водохозяйственных объединений «Амударья» и «Сырдарья» проанализированы в НИЦ МКВК и обобщены. Для оперативного оповещения опубликованы в еженедельном бюллетене.
Нужно увидеть в плато Устюрт памятник природы, а не просто огромный кусок своей территории, где много нефти и ветров.
Специалисты оперативно проводят мониторинг и зачищают территории. Химическая обработка проведена на площади 507 181 га.
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой отметили 17 июня. ООН провела его под девизом «Восстановление земель. Новые перспективы». Прилагаем к тексту фото Наталии Шулепиной из Байсунского района Сурхандарьинской области Узбекистана.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.