Предлагаемая читателям информация из международных источников не имеет прямого отношения к Узбекистану и региону Центральной Азии. Но заставляет задуматься, не слишком ли беспечно чиновники распоряжаются источниками питьевого водоснабжения. Как аукнется?
ЕДЕМ В АРАЛКУМЫ — 2
Поездка в Аралкумы — вторая в каскаде майских командировок по трем пустыням Узбекистана и Китая. Здесь — продолжение. Начало см. Через три пустыни Узбекистана и Китая, Едем в Кызылкумы, Едем в Кызылкумы-2, Едем в Аралкумы
Поездка в Аралкумы — вторая в каскаде майских командировок по трем пустыням Узбекистана и Китая. Здесь — продолжение. Начало см. Через три пустыни Узбекистана и Китая, Едем в Кызылкумы, Едем в Кызылкумы-2, Едем в Аралкумы.
Казахдарьинские бизнес-планы
Город Нукус, откуда мы прибыли в Казахдарью, одолев полтораста километров, имеет право возводить административные дворцы. Любоваться ими приятно. Но в глубинке перестаешь ценить дворцовоманию, потому что здесь сооружения совсем иного калибра. В предыдущую поездку в поселок местные с чувством глубокого удовлетворения демонстрировали мне, приезжей, ветеринарный пункт. \»Раньше не было. Спасибо, проект \»Достижение стабильности экосистем на деградированных землях в Каракалпакстане и пустыне Кызылкум\» помог открыть. Обучили ветеринара из своих. Он и искусственное осеменение коров проводит, и за здоровьем ширкатного и частного скота следит\».
\»Здорово!\» — радовалась и я. Чего не могла понять, почему новый побеленный ветпункт разрисован подтеками с крыши. \»А что вы хотите, — отвечали собеседники. — Это же село\». Строится все из саманного кирпича. Из него — и контора ширкатного животноводческого хозяйства, и частная теплица. Если крыша плоская, даже слабый дождь повредит красоту.
Про частную теплицу вспоминаю неспроста. Она — еще одна \»удочка\», дитя проекта. Когда проект пообещал местным жителям помощь в реализации бизнес-планов, родилось несколько инициатив. В том числе, и эта — создание теплицы. Ближе к городу никого не удивишь — чего только там не выращивают на продажу под пленкой или под стеклом. Но в соседстве с Аралкумами теплиц не было никогда.
Курбангуль, составляя бизнес-план, исходила из потребностей своей большой семьи. \»Стану выращивать по весне рассаду для себя и на продажу. Зачем ездить за ней в Чимбай, если можно выращивать в Казахдарье?! Муж-агроном подскажет, как\». Получила на постройку грант. Вырастив рассаду помидоров, продала, на удивление соседей предприимчивая женщина получила доход. Первой собрала с грядок помидоры. На следующий год у нее появились последователи. Но мы, придя во двор Арзигуль, теплицы не увидели. Саманный кирпич нынешнюю зиму, которая оказалась снежной и дождливой, перенес с трудом. Теплицу после окончания весеннего сезона разобрали, и на наших глазах сын хозяйки снова возводит стены. Опять из саманного кирпича.
Бизнес-план по производству жженного кирпича никто в Казахдарье не предложил. Был бы в поселке газ… Газовая труба из соседнего райцентра протянута, однако план по газификации отдаленного села «заморожен». Кто-то там в городе решил, что не надо. А подсчитаны ли потери для страны от вырубки саксаула в пустыне, туранговых лесов в пойме рек? По три-четыре тракторных тележки дров заготавливает каждая из четырехсот семей казахдарьинцев на зиму. Люди понимают, что нельзя, но вынуждены рубить. Посчитать бы убытки от потерь пустынной растительности и определиться! Отказав в газе, не экономим ли \»на спичках\»?
Международный проект ПРООН-ГЭФ \»Достижение стабильности экосистем на деградированных землях в Каракалпакстане и пустыне Кызылкум\» правительство Узбекистана поддержало. Общий бюджет проект — 2,8 млн.долларов. Вклад правительства Узбекистана в натуральном выражении — 1,6 млн долларов и еще 40 тысяч долларов выделены в виде денежных средств. Вкладываются средства в посадки, а затяжной холодной зимой может случиться, что на топливо уйдет вся древесная растительность вблизи поселка.
Откуда вышка?
Впрочем, прочь мрачные прогнозы. Мы едем к бывшему аральскому заливу Жылтырбас, чтобы прикинуть возможности для казахдарьинцев получать доходы от рыбалки и охоты. Сюда, в Жылтырбас, впадает амударьинская протока Казахдарья. По прямой от поселка до водоема километров десять, по пустыне обещают за тридцать и продолжительное время в пути.
Едем в клубах по песках, разрезаем колесами такыры, застреваем в невесть откуда взявшейся заводи и едем в обход по колее, заросшей тамариксом. Куда она нас выведет? Ориентируемся на вышку. Откуда взялась?
Странное сооружение вблизи оказывается брошенным оборудованием. Видно, на развале Союза искали воду для животноводов. Воду нашли, но буровая установка осталась здесь навечно. Вечно ли будет течь вода из самоизливающейся скважины? Вряд ли. Иссякнет водоносный горизонт. А пока фонтанирует минерализованная никому не нужная вода. Разве что рыбаки и охотники остановятся умыться. И мы притормозили, и задумались. Может, пригодится водица для выращивания кормовых культур и возделывания бахчевых плантаций? Есть такой опыт в Навоийской области. Почему не попробовать, когда рыбалка и охота для нужд семьи не доступны? Это так, потому что озеро взяло у государства в аренду частное лицо.
День близится к полудню, а мы все о том же — о новых сферах деятельности, новых источниках доходов. В общем, об \»удочках\», приносящих материальные блага. А Жылтырбас хорош. Его окружают трехметровые заросли камыша, над ним летят гуси, здесь еще острее ощущаешь потерю Арала. Плыви, рыбак. Плыви, оглядываясь.
Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz, 13.6.2012г.
Продолжение cм. Едем в Аралкумы-3
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Опустынивание
Данные бассейновых водохозяйственных объединений «Амударья» и «Сырдарья» проанализированы в НИЦ МКВК и обобщены. Для оперативного оповещения опубликованы в еженедельном бюллетене.
Нужно увидеть в плато Устюрт памятник природы, а не просто огромный кусок своей территории, где много нефти и ветров.
Специалисты оперативно проводят мониторинг и зачищают территории. Химическая обработка проведена на площади 507 181 га.
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой отметили 17 июня. ООН провела его под девизом «Восстановление земель. Новые перспективы». Прилагаем к тексту фото Наталии Шулепиной из Байсунского района Сурхандарьинской области Узбекистана.
Водный форум состоялся накануне Международной встречи в Душанбе по ледникам. Тема форума: «Усиление трансграничного сотрудничества во имя водной и климатической устойчивости в бассейнах Центральной Азии, зависящих от ледников». Итак, май 2025-го.
Офис Международного союза охраны природы (МСОП), открывшийся в Ташкенте, будет работать в странах Центральной Азии. Церемония открытия состоялась в Центрально-Азиатском университете по вопросам экологии и климата (Green University). Здесь и будет базироваться региональный офис.
Ежегодно 22 мая отмечается Международный день биологического разнообразия, провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН. Тема Международного дня биологического разнообразия в 2025 году – «Гармония с природой и устойчивое развитие».
В Ашхабаде по линии Глобального водного партнерства я поучаствовала в конференции «Развитие национального процесса планирования адаптации к изменению климата в Туркменистане» в рамках проекта ПРООН. По этой же тематике были поездки. Четвертый репортаж из поездок — в многопрофильное дайханское хозяйство.
Подождем комментарии Узгидромета. Вопросы: какие зафиксированы концентрации загрязняющих веществ во время пыльной бури, откуда она прилетела, что за причины и что делать, чтобы не было повторов.
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.
Двойные стандарты, неприемлемые для Чарвакского водохранилища и окрестностей
Guljakhon Amanova
Краткий правовой анализ ключевых моментов Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан №490 от 2 августа 2025 года по проекту Sea Breeze Uzbekistan (https://lex.uz/ru/pdfs/7661949#): Проект #SeaBreezeUzbekistan 1. Отсутствие экологических гарантий Ключевая проблема: Постановление №490 утверждает реализацию крупного инвестиционного проекта — туристско-рекреационного комплекса стоимостью $1,5 млрд на территории более 2 000 гектаров (пункты 1 и 4) — без упоминания оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), природоохранных обязательств или ссылки на экологические законы. Само принятие такого подзаконного акта противоречит основному закону - Конституции РУз, ст. 49, устанавливающей, что: «Государство создает условия для осуществления общественного контроля в области градостроительной деятельности в целях обеспечения экологических прав граждан и недопущения вредного воздействия на окружающую среду.» Игнорирование национальных и международных стандартов: Не взят во внимание Закон Республики Узбекистан «Об экологической экспертизе», который хотя и вступит в силу 25.08.2025 г, но был принят уже в феврале этого года; Не указано обязательство по проведению ОВОС, несмотря на потенциальное значительное влияние на природу и климат, и продолжающиеся требования активистов провести такую полномасштабную экспертизу. Несоответствие #международным правовым обязательствам #Узбекистана: ✅ Принцип 17 #Декларации Рио-де-Жанейро по окружающей среде и развитию (1992 г.), который стал частью обычного международного права (customary international law): Обязывает проводить оценку воздействия на окружающую среду для проектов с потенциальным серьёзным экологическим воздействием. ✅ Конвенция о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (#Орхусская конвенция,1998 г.) (ратифицирована Узбекистаном в марте 2025 г, вступила в силу - в июне 2025 https://lex.uz/ru/docs/7424711): Гарантирует право граждан на доступ к экологической информации и участие в принятии решений, затрагивающих окружающую среду (https://unece.org/DAM/env/pp/documents/cep43r.pdf). ✅ Замечание общего порядка №36 (2019 г.) Комитета ООН по правам человека к статье 6 Международного пакта о гражданских и политических правах: Признаёт обязанность государств защищать #право на #жизнь от экологической деградации (пункты 26 и 62). А ведь в соответствии со ст. 15 Конституции: Международные договоры Республики Узбекистан наряду с общепризнанными принципами и нормами международного права являются составной частью правовой системы Республики Узбекистан. Если международным договором Республики Узбекистан установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законом Республики Узбекистан, то применяются правила международного договора Республики Узбекистан. 2. Риски принудительных выселений и отсутствие гарантий жилищных прав Проблемные положения Постановления №490: ⚠️ П. 6(а): требует прекращения прав землепользования и регистрации участков как «свободных» для передачи инвестору; ⚠️ Последнее предложение п. 6: обязывает инвестора перечислить $5 млн в бюджет Ташкентской области для компенсации, но без гарантии, что пострадавшие получат её напрямую и в полном объёме, и что компенсация будет адекватной; ⚠️ П. 8(а): классифицирует проект как «социально значимый», создавая основания для возможного принудительного изъятия земли под видом общественного интереса. Несоответствие международным стандартам жилищных прав: ✅ Статья 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах (МПЭСКП): Закрепляет право каждого на достаточный уровень жизни, включая право на жильё. ✅ Замечание общего порядка №7 (1997 г.) Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам к статье 11 МПЭСКП: п. 13 — выселения недопустимы без адекватного уведомления, консультаций и правовых гарантий; п. 15 — выселения не должны приводить к бездомности или уязвимости. ✅ Основные принципы и руководящие положения по выселениям, связанным с развитием (Приложение к Докладу Специального докладчика ООН по вопросу о праве на жилище, документ A/HRC/4/18, 2007 г.): Требуют проведения #предварительных оценок последствий, раскрытия информации, индивидуальных компенсаций и правовых механизмов защиты. 3. Выводы и рекомендации ‼️ Постановление №490 позволяет реализовать крупный инвестиционный проект в обход базовых норм по защите прав человека и окружающей среды: Не требует экологической экспертизы и оценки воздействия; Не гарантирует справедливую, прямую компенсацию пострадавшим; Не предусматривает механизмов обжалования и правовой защиты; Использует термин «социально значимый» для оправдания коммерческого проекта. ⚠️ Это может привести к нарушениям международных обязательств Узбекистана в рамках МПЭСКП, МПГПП, Орхусской конвенции и Принципа 17 Декларации Рио, который стал частью обычного международного права (customary international law). Рекомендуемые неотложные меры: ⛔ Приостановить реализацию Постановления №490 до: Проведения независимой экологической экспертизы и оценки воздействия на жилищные права. Внести поправки в Постановление: Включить обязательность соблюдения Закона об экологической экспертизе (2025); Гарантировать индивидуальные компенсации и правовую помощь пострадавшим; Обеспечить прозрачные общественные консультации до отчуждения земель. ⚖️ Обеспечить судебный контроль за процедурами выселения и компенсации: Гарантировать пострадавшим доступ к эффективным средствам правовой защиты. ✊ Уважение к #ПравамЧеловека и #защите #окружающей среды должно стать основой любого инвестиционного проекта — даже самого амбициозного. unece.org
Двойные стандарты, неприемлемые для Чарвакского водохранилища и окрестностей
Galina Fimasobak
Чарвак - это не про собственность, не про деньги, Чарвак - это про единственный источник питьевой воды. Хотя не все так думают. Бизнесмены считают что все имеет свою цену, и все можно купить. Например, можно купить чью-то почку или сердце. В данном случае- это наши почки и наше сердце. Потому что речь о том, что мы будем пить, с какими примесями. А деньги получит кто-то другой. Не стоит уповать на очистные сооружения. На Байкале много лет работал целлюлозный комбинат, но его закрыли в 2013 году. Потому что он загадил озеро. Хотя там были очистные сооружения. Заметьте, сколько в том регионе источников пресной воды. И все равно вынуждены были закрыть комбинат! А у нас единственная речушка Чирчик и единственное водохранилище, которое ставится сейчас под угрозу!
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Gulsara Shermatova
Опять есть ТРЕБОВАНИЯ, а выполнения не будет по Чарваку тоже. Минэкологии нужно разогнать, зарплату за годы невыполнения обязательств заставить вернуть в бюджет. Это Министерство не охраняет даже стратегически важные объекты! Надо же оправдывать строительство пляжей на водохранилище- единственном источнике питьевой воды!
Полувековой юбилей Зарафшанского национального природного парка с непростой историей
Однолько Ангелина
Будем надеяться, что на охраняемой территории не будет допущено строительство никаких гостевых домиков и гостиниц. И огромная благодарность сотрудникам заповедной зоны и общественности Самарканда за труд и бдительность.
В Узбекистане — чилля. Установилась жара плюс 40-42 градуса. В пустынных регионах градусы выше
вован1
Побольше бы таких качественных репортажей
ГИССАРСКАЯ БАЛЛАДА
Каримов Р
И ещё самое главное. Среди красот этих гор в отдаленных кишлаках живут люди, не испорченные благами цивилизации. Очень простые и гостеприимные люди
Яллама — озеро в песчаном карьере
admin
Несколько групп в фэйсбуке организуют выезды на Ялламу.
Яллама — озеро в песчаном карьере
Анна
Как попасть на это прекрасное озеро? Спасибо