Только что закончены репортажи из экспедиции от верховий до низовий Амударьи. Много фотографий не вошли в репортажи. Покажем вдогонку еще Амударью и пустыню Кызылкум.
ЕДЕМ В АРАЛКУМЫ — 3
Поездка в Аралкумы — вторая в каскаде майских командировок по трем пустыням Узбекистана и Китая. Здесь — продолжение. Начало см. Через три пустыни Узбекистана и Китая, Едем в Кызылкумы, Едем в Кызылкумы-2, Едем в Аралкумы, Едем в Аралкумы-2
Поездка в Аралкумы — вторая в каскаде майских командировок по трем пустыням Узбекистана и Китая. Здесь — продолжение. Начало см. Через три пустыни Узбекистана и Китая, Едем в Кызылкумы, Едем в Кызылкумы-2, Едем в Аралкумы, Едем в Аралкумы-2
Мастера и глобализация
Вот эта деревянная дверь в ограде — знак. Здесь живет мастер. Зовут Онайбеком. Плотничал он и в былые времена, а еще, как все, содержал скот. Теперь считает, что скотину на мясо ему выращивать не с руки, и ее распродал. Зарабатывает ремеслом — продукция нарасхват и в родном поселке Казахдарья, и на рынке в Чимбае.
Перемены для мастера и его семьи начались с объявления проекта \»Достижение стабильности экосистем на деградированных землях в Каракалпакстане и пустыне Кызылкум\» о поддержке бизнес-планов по развитию альтернативных источников дохода. Мастер размечтался, составил бизнес-план, в котором изложил идею по производству двойных оконных рам. Сейчас в Казахдарье у большинства рамы одинарные. Зимы с уходом Арала стали холодными. Рамы надо менять, а он, мастер, может такие рамы делать: \»Требуется оборудование\». Мечта сбылась. Необходимое для мастерской оборудование проект предоставил. Теперь мужчины семьи заняты настоящим мужским делом.
Мы заходим в мастерскую, и нам его демонстрируют. А дочке и внучке мастер подсказывает развернуть их продукцию, мол, полюбуйтесь, гости дорогие, и посматривает с хитрецой на сотрудников проекта: \»Надо бы еще один семейный бизнес-план поддержать. Им бы хорошую швейную машину, как соседке Тозагуль…\»
История соседки такова. Она написала бизнес-план по швейному делу. Сотрудники проекта его рассмотрели, одобрили. И теперь соседка Тозагуль на немецкой швейной машинке, с оверлоком и современным утюгом чудеса творит и молодых учит.
Но кто не успел, тот опоздал. Финансирование бизнес-планов в рамках проекта завершено. Важно то, что люди задумались, что они могут, какое новое занятие способно принести им доход. В конце концов мастер-плотник Онайбек на швейную машинку для дочки и внучки сам заработает. Ему удивительно, что у них получается на дедовском \»хламе\»..
Что думают о грядущем стар и млад? Наш давний знакомый Уракпай советует дойти до дома, где гуляет свадьба. \»Музыка гремит, значит, в разгаре. Там многие собрались, кого хотите, расспросите\».
Прислушиваемся к музыке и не сомневаемся, что живем в век глобализации. Пляшут во дворе под развеселую украинскую \»Ты ж меня пидманула, ты ж меня пидвила!\». Впрочем, у приглашенных чимбайских музыкантов репертуар включает и песни дальнего зарубежья, и узбекские, и каракалпакские. А женщины, когда прошу их спеть любимую, поют про рыбачку, которая ждет своего рыбака с бурного Арала.
Малышне не понять, почему загрустили взрослые. О море в поселке напоминает разве что старый баркас на берегу речки Казахдарьи. Еще дети слышали о том, что по Казахдарье плавали на таких баркасах до Жылтырбасского залива. Слышали и о больших городах Нукусе и Ташкенте.
Захотят ли, когда вырастут, уехать из родных мест за тридевять земель? Впрочем, этот вопрос не к ним, а к нам, взрослым. Их ответ зависит от того, какие создадим условия жизни.
Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz, 14.6.2012г.
Продолжение серии \»Через три пустыни Узбекистана и Китая\» см. Едем в пустыню Чифенга
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Опустынивание
Конечная точка маршрута — Междуреченское водохранилище. Сюда мы отправляемся из Нукуса.
Сокращение пищевых отходов и разумное использование океанов могут восстановить половину деградированных земель к 2050 году. Учёные предлагают комплекс мер, чтобы остановить разрушение почв и улучшить экологию планеты.
Cоздаваемая система мониторинга засухи станет важным региональным инструментом для предупреждения экологических потерь, повышения продовольственной безопасности и устойчивого использования природных ресурсов.
Международная группа учёных создала первые глобальные карты почвы с высоким разрешением. В исследовании объединены более 150 000 наблюдений за почвой для определения содержания органического углерода, pH, плотности и других характеристик.
Предлагаемая читателям информация из международных источников не имеет прямого отношения к Узбекистану и региону Центральной Азии. Но заставляет задуматься, не слишком ли беспечно чиновники распоряжаются источниками питьевого водоснабжения. Как аукнется?
Данные бассейновых водохозяйственных объединений «Амударья» и «Сырдарья» проанализированы в НИЦ МКВК и обобщены. Для оперативного оповещения опубликованы в еженедельном бюллетене.
Нужно увидеть в плато Устюрт памятник природы, а не просто огромный кусок своей территории, где много нефти и ветров.
Специалисты оперативно проводят мониторинг и зачищают территории. Химическая обработка проведена на площади 507 181 га.
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой отметили 17 июня. ООН провела его под девизом «Восстановление земель. Новые перспективы». Прилагаем к тексту фото Наталии Шулепиной из Байсунского района Сурхандарьинской области Узбекистана.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.