Данные бассейновых водохозяйственных объединений «Амударья» и «Сырдарья» проанализированы в НИЦ МКВК и обобщены. Для оперативного оповещения опубликованы в еженедельном бюллетене.
ЕДЕМ В АРАЛКУМЫ — 3
Поездка в Аралкумы — вторая в каскаде майских командировок по трем пустыням Узбекистана и Китая. Здесь — продолжение. Начало см. Через три пустыни Узбекистана и Китая, Едем в Кызылкумы, Едем в Кызылкумы-2, Едем в Аралкумы, Едем в Аралкумы-2
Поездка в Аралкумы — вторая в каскаде майских командировок по трем пустыням Узбекистана и Китая. Здесь — продолжение. Начало см. Через три пустыни Узбекистана и Китая, Едем в Кызылкумы, Едем в Кызылкумы-2, Едем в Аралкумы, Едем в Аралкумы-2
Мастера и глобализация
Вот эта деревянная дверь в ограде — знак. Здесь живет мастер. Зовут Онайбеком. Плотничал он и в былые времена, а еще, как все, содержал скот. Теперь считает, что скотину на мясо ему выращивать не с руки, и ее распродал. Зарабатывает ремеслом — продукция нарасхват и в родном поселке Казахдарья, и на рынке в Чимбае.
Перемены для мастера и его семьи начались с объявления проекта \»Достижение стабильности экосистем на деградированных землях в Каракалпакстане и пустыне Кызылкум\» о поддержке бизнес-планов по развитию альтернативных источников дохода. Мастер размечтался, составил бизнес-план, в котором изложил идею по производству двойных оконных рам. Сейчас в Казахдарье у большинства рамы одинарные. Зимы с уходом Арала стали холодными. Рамы надо менять, а он, мастер, может такие рамы делать: \»Требуется оборудование\». Мечта сбылась. Необходимое для мастерской оборудование проект предоставил. Теперь мужчины семьи заняты настоящим мужским делом.
Мы заходим в мастерскую, и нам его демонстрируют. А дочке и внучке мастер подсказывает развернуть их продукцию, мол, полюбуйтесь, гости дорогие, и посматривает с хитрецой на сотрудников проекта: \»Надо бы еще один семейный бизнес-план поддержать. Им бы хорошую швейную машину, как соседке Тозагуль…\»
История соседки такова. Она написала бизнес-план по швейному делу. Сотрудники проекта его рассмотрели, одобрили. И теперь соседка Тозагуль на немецкой швейной машинке, с оверлоком и современным утюгом чудеса творит и молодых учит.
Но кто не успел, тот опоздал. Финансирование бизнес-планов в рамках проекта завершено. Важно то, что люди задумались, что они могут, какое новое занятие способно принести им доход. В конце концов мастер-плотник Онайбек на швейную машинку для дочки и внучки сам заработает. Ему удивительно, что у них получается на дедовском \»хламе\»..
Что думают о грядущем стар и млад? Наш давний знакомый Уракпай советует дойти до дома, где гуляет свадьба. \»Музыка гремит, значит, в разгаре. Там многие собрались, кого хотите, расспросите\».
Прислушиваемся к музыке и не сомневаемся, что живем в век глобализации. Пляшут во дворе под развеселую украинскую \»Ты ж меня пидманула, ты ж меня пидвила!\». Впрочем, у приглашенных чимбайских музыкантов репертуар включает и песни дальнего зарубежья, и узбекские, и каракалпакские. А женщины, когда прошу их спеть любимую, поют про рыбачку, которая ждет своего рыбака с бурного Арала.
Малышне не понять, почему загрустили взрослые. О море в поселке напоминает разве что старый баркас на берегу речки Казахдарьи. Еще дети слышали о том, что по Казахдарье плавали на таких баркасах до Жылтырбасского залива. Слышали и о больших городах Нукусе и Ташкенте.
Захотят ли, когда вырастут, уехать из родных мест за тридевять земель? Впрочем, этот вопрос не к ним, а к нам, взрослым. Их ответ зависит от того, какие создадим условия жизни.
Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz, 14.6.2012г.
Продолжение серии \»Через три пустыни Узбекистана и Китая\» см. Едем в пустыню Чифенга
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Опустынивание
Нужно увидеть в плато Устюрт памятник природы, а не просто огромный кусок своей территории, где много нефти и ветров.
Специалисты оперативно проводят мониторинг и зачищают территории. Химическая обработка проведена на площади 507 181 га.
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой отметили 17 июня. ООН провела его под девизом «Восстановление земель. Новые перспективы». Прилагаем к тексту фото Наталии Шулепиной из Байсунского района Сурхандарьинской области Узбекистана.
Водный форум состоялся накануне Международной встречи в Душанбе по ледникам. Тема форума: «Усиление трансграничного сотрудничества во имя водной и климатической устойчивости в бассейнах Центральной Азии, зависящих от ледников». Итак, май 2025-го.
Офис Международного союза охраны природы (МСОП), открывшийся в Ташкенте, будет работать в странах Центральной Азии. Церемония открытия состоялась в Центрально-Азиатском университете по вопросам экологии и климата (Green University). Здесь и будет базироваться региональный офис.
Ежегодно 22 мая отмечается Международный день биологического разнообразия, провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН. Тема Международного дня биологического разнообразия в 2025 году – «Гармония с природой и устойчивое развитие».
В Ашхабаде по линии Глобального водного партнерства я поучаствовала в конференции «Развитие национального процесса планирования адаптации к изменению климата в Туркменистане» в рамках проекта ПРООН. По этой же тематике были поездки. Четвертый репортаж из поездок — в многопрофильное дайханское хозяйство.
Подождем комментарии Узгидромета. Вопросы: какие зафиксированы концентрации загрязняющих веществ во время пыльной бури, откуда она прилетела, что за причины и что делать, чтобы не было повторов.
Почвы рядом с Каракумами малопригодны для традиционного земледелия. Может агробизнес адаптироваться и стать успешным? Хозяйственное общество «Йигит» — из таких. Выращивает в год свыше 25 тысяч тонн томатов и обеспечивает работой население окрестных селений.
Яллама — озеро в песчаном карьере
admin
Несколько групп в фэйсбуке организуют выезды на Ялламу.
Яллама — озеро в песчаном карьере
Анна
Как попасть на это прекрасное озеро? Спасибо
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности
Как приумножить леса в Узбекистане?
Матильда
Возле ЦУМа в парке растут колонновидные дубы и конские каштаны. Насколько они могут прижиться на склонах холмов и адыров?
Туркменский опыт: томаты и сертификаты
Ангелина
Очень познавательно! Как бы сделать такой же репортаж с такими же подробностями про теплицы в Узбекистане.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Очень тёплые фотографии.