Более половины стран мира отстают в достижении Целей устойчивого развития (ЦУР), и лишь 12 процентов поставленных задач выполняются согласно установленному графику. Об этом заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.
В Узэкспоцентре разместились сотни компаний. Как и на предыдущих двух выставках, цель продавцов и покупателей технологий и продукции — установить контакты, начать сотрудничать.
26 апреля 1986 года — день аварии на Чернобыльской АЭС. 26 апреля 2023 года Климатическая сеть стран ВЕКЦА опубликовала «Позицию по вопросам атомной энергетики в регионе Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии».
Международным праздник стал в 2009-м по инициативе Организации Объединенных Наций. Почему надо отмечать День Земли и какими делами, каждый решает сам. Мы сходили в поход
Проблемы, связанные с совместным использованием трансграничных рек, поднятые в зарубежном издании, актуальны и для Центральноазиатского региона.
Проект окажет поддержку правительству Узбекистана в пересмотре Национальной стратегии и Плана действий по сохранению биоразнообразия, а также соответствующей политики, мониторинга и финансирования охраны природы.
Метеостанция в горах выше кишлака Сукок существует многие десятилетия. В 2017 году в рамках международного проекта приобрела вполне современный вид, оснащена новым оборудованием для метео- агропрогнозов.
CEPF приглашает нынешних и бывших получателей грантов принять участие в конкурсе цифровых фотографий 2023 года.
Апрель 2023, в Ташкенте обещают необыкновенно высокую температуру для этого времени года — выше тридцати. У нашей небольшой компании — вояж!
Знакомимся с аналитикой, размещенной в Информационном бюллетене НИЦ МКВК «Водное хозяйство, орошение и экология стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии». Источники данных – БВО «Сырдарья» и БВО «Амударья», аналитическая обработка — НИЦ МКВК.
Шесть автоматических станций мониторинга воздуха, предназначенных для установки в регионах Узбекистана, получены Узгидрометом. Две из них доставлены и установлены в Джизаке и Гулистане.
С обзором ознакомлены представители экспертных и академических кругов.
На днях двухчасовой дождь стал причиной коллапса ливневой канализации по всему городу. В столичной администрации сослались на неспособность существующих водоотводных сетей Ташкента справиться с проливными дождями.
Читателям предлагаем статью из издания centralasia.news. В источнике «зацепила» информация о туркменском озере «Алтын асыр»: «Туркменское озеро «Алтын асыр» и озеро Сарыкамыш имеют запасы воды в 10 куб. км. и 50 куб. км». Говорится, как будут подпитываться.
Смотрим фото из поездки. Яркие впечатления от празднования Наурыза.
Заслушав презентацию Министерства природных ресурсов, Президент страны уделил особое внимание вопросам охраны воздуха, водных, земельных ресурсов и подземных богатств, а также развитию экотуризма и лесоразведению.
В один из посёлков Чиракчинского района Кашкадарьинской области Узбекистана зашёл бурый медведь. Приманили отбросы на свалках. Сперва жители пытались его задавить. Спрятался в хлеву — и там его стерегли и пугали. К ночи пытавшегося скрыться медведя застрелили.
Пятая Центрально-Азиатская конференция по вопросам изменения климата пройдет в Душанбе 16-17 мая 2023 года. Роль журналистов в освещении сложных межсекторальных вопросов трудно переоценить. Потому и тренинг для них, а также блогеров и экоактивистов.
Отчет о ходе выполнения Минаматской конвенции за 2022 год подготовлен ее Секретариатом. В отчете содержатся предложения о внесении ряда поправок в Конвенцию.
О самых-самых сильных дождях за всю историю метеорологических наблюдений в городе сообщил на своем сайте Узгидромет. Дождь 2 апреля 2023 года — не чемпион в этом ряду. У горожан он вызвал сильные впечатления по иной причине.
По ту строну забора — общежитие музыкальной студенческой молодежи, по эту — котлован. Расстояние между ними минимальное.
2 апреля 2023 года газете «Правда Востока» исполнилось 106 лет. Столько — со дня выхода первого номера в 1917 году. Поздравляю всех причастных, журналистов и читателей.

Слабо помыть московские высотки в Ташкенте?
Ангелина Борисовна Однолько
Специально подходила и трогала руками в жаркий летний лень стены новостроек, покрытые прозрачным пластиком, похожим издалека на стекло. Руку держать даже секунду тяжело - очень горячо. А потом мы говорим, что стало жарко. Жарко не потому, что климат меняется , а потому что безграмотные строительные решения подогревают воздух, как в печке. Все больше стекла и бетона, который греется неимоверно. Все больше требуется энергии на охлаждение и отопление воздуха внутри. А люди, принимающие решения живут в загородных домах с садом и огородом и поливом в любое время суток.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки