В Ташкенте состоялись консультации по проекту Рогунской ГЭС. Инициированы группой Всемирного банка по вопросам окружающей среды и социальной сферы. Цель — обсудить и оценить экологическое и социальное воздействие.
Экологическую проблематику на SREDA.UZ продолжим и в 2018 году
Начался 2018 год. У каждого из нас много ожиданий и надежд. Пусть они исполнятся. Что касается экологической проблематики на sreda.uz, конечно же, она будет и дальше изучаться нашими авторами. По ходу изучения и журналистских расследований мы продолжим знакомить с нею читателей.
Что осталось незавершенного в минувшем году? Есть целый ряд конкретных вопросов, прозвучавших на SREDA.UZ, на которые не ответили заинтересованные структуры и, в частности, главное природоохранное ведомство Узбекистана – Государственный комитет по экологии и охране окружающей среды.
Мы сообщали о проблемах сброса неочищенных стоков в водотоки в публикациях «Станет «умным» Чигирик?» http://sreda.uz/rubriki/voda/stanet-umnym-chigirik/ и «Что вытекает из очистных сооружений» http://sreda.uz/rubriki/voda/chto-vytekaet-iz-ochistnyh-sooruzhenij/ Когда будет прекращен сброс канализационных стоков поселка Чигирик в водоток (канал)?
О состоянии водозаборов города говорилось в публикации «Какую воду пьют чирчикцы?» http://sreda.uz/rubriki/ecoriski/kakuyu-vodu-pyut-chirchiktsy/ Когда будет прекращена незаконная хозяйственная деятельность на водозаборах города Чирчик?
Неконтролируемый сброс неочищенных стоков промзоны Ташкента на Бектемирские очистные сооружения практически выводит маломощные очистные сооружения из строя. Об этом мы писали в статье «Глубинные корни «миазмов» на окраине Ташкента, или Быть или не быть чистой реке Чирчик» http://sreda.uz/rubriki/voda/glubinnye-korni-miazmov-na-okraine-tashkenta-ili-byt-ili-ne-byt-chistoj-reke-chirchik/
Грязь – в реку Чирчик. Сколько стоит отравление реки? Когда будет налажен должный мониторинг промышленных и канализационных стоков предприятий промзоны Ташкента? Когда Бектемирские очистные сооружения станут очищать стоки как должно?
Экоцентр «Джейран» не смог получить гепардов в рамках международного проекта. Причины были изложены в публикации «Взрывы у трассы Бухара-Караулбазар, или Как эти и другие «сюрпризы» влияют на экоцентр «Джейран» http://sreda.uz/rubriki/bio/vzryvy-u-trassy-buhara-karaulbazar-ili-kak-eti-i-drugie-syurprizy-vliyayut-na-ekotsentr-dzhejran/ Экоцентр «Джейран» — уникальное место обитания диких животных, гордость страны. Почему там хозяйничают дельцы?
Сохранению коллекций Ботанического сада им.академика Ф.Н.Русанова было посвящено несколько публикаций. И в каждой говорилось о нарушениях природоохранного законодательства. Из последних назовем «В Ботаническом саду выращивают лучок-чесночок и продолжают тихой сапой вырубать деревья» http://sreda.uz/rubriki/bio/v-botanicheskom-sadu-vyrashhivayut-luchok-chesnochok-i-prodolzhayut-tihoj-sapoj-vyrubat-derevya/; «Как мы пытались осуществить общественный контроль Ташкентского ботанического сада» http://sreda.uz/rubriki/bio/kak-my-pytalis-osushhestvit-obshhestvennyj-kontrol-tashkentskogo-botanicheskogo-sada/
По инициативе журналистов осенью 2017 года был совершен совместный осмотр с экологами Госкомэкологии и администрацией Ботанического сада одной из коллекций, зафиксировано около тридцати свежих пней. Деревья срублены без разрешительных документов. Инспекторы Госкомэкологии покинули Ботанический сад без составления акта и принятия мер по выявленным нарушениям. Вопрос к природоохранителям: с чем связано их бегство из Ботанического сада и невыполнение своих служебных обязанностей?
Тема незаконной рубки и варварской обрезки стволовых (скелетных) веток поднималась в ряде публикаций в 2017 году. Из последних «Рубить нельзя, сохранить» http://sreda.uz/rubriki/bio/rubit-nelzya-sohranit/; «Cегодня рубят деревья на Анхоре и Чиланзаре. Завтра дровосеки придут к вам» http://sreda.uz/rubriki/aral/cegodnya-rubyat-derevya-na-anhore-i-chilanzare-zavtra-drovoseki-pridut-k-vam/
Из публикаций следует, что система охраны растительного мира в столице Узбекистана, да и в других городах страны не налажена. Заготовка древесины идет полным ходом и практически бесконтрольно. Законодательством оговорена процедура выдачи разрешений и полная прозрачность при выдачи таких разрешений с ведением электронных реестров. Не выполняется. При рубке деревьев в лесном фонде рубщик обязан платить не только за ствол, но и за ветки и даже листья. Почему в городах законодательство «дарит» древесину тем, кто рубит? Экологи равнодушно наблюдают, как оголяются города. Не хватает авторитета, знаний, совести?
Если десять процентов узбекистанцев откажутся от пластика, наш общий грязный «след» заметно уменьшится. Когда сработает эффект десяти процентов, пластиковый след станет еще заметно меньше. Об этом — в размышлениях «Пластиковый «след» молочной очереди» http://sreda.uz/rubriki/ecoriski/plastikovyj-sled-molochnoj-ocheredi/ Вопрос: что делается для изменения массового сознания и уменьшения «грязного следа»?
С 2016 года на реке Коксу в Бостанлыкском районе на территории Угам-Чаткальского Национального парка Узбекистана осуществляется массовый выпас баранов. В 2017 году зафиксировано не менее тысячи шестисот голов. В результате всего за два года на Коксу произошли сильные видимые изменения. Статус Угам-Чаткальского национального парка закреплен законодательно. Это охраняемая природная территория. Вытаптывание скотиной недопустимо. Об этом шла речь в заметке «Бараны на реке Коксу» и в комментариях к ней http://sreda.uz/rubriki/aral/barany-na-reke-koksu/ Почему не соблюдается природоохранный статус Угам-Чаткальского национального парка?
Мы говорили и будем говорить о нарушениях природоохранного законодательства. Гораздо приятнее сообщать читателям о позитиве, показывать нетронутую природу Узбекистана. Таких уголков в стране много. И все же нам всем надо помнить о том, что население страны растет. Соответственно растет и прессинг на окружающую среду. Она очень ранима.
Наталия ШУЛЕПИНА,
редактор SREDA.UZ
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Один комментарий на «“Экологическую проблематику на SREDA.UZ продолжим и в 2018 году”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Репортер.uz
Канал Анхор в Ташкенте — одно из главных его украшений. Конечно, это не главная его функция. Он несет воды из реки Чирчик для поливов сельхозугодий. А еще дарит людям свежий воздух, снимает стресс, смягчает летнюю жару. Деревья вдоль канала создают природный микроклимат. Смотрим несколько осенних фото.
В Кашкадарьинской области, подъезжая к городу Яккабаг, мы увидели вдоль дороги сооружения на ножках. Проехав пару километров, решили рассмотреть. Для чего они?
Отъехав от Гиссаракского водохранилища, наблюдаем, как в природные ландшафты вгрызается техника. Минуем карьер и стройплощадку с трубами, кажущимися с дороги игрушечными. Дальше — больше.
Воскресным утром мы отправились на учет из Ташкента к Туябугузскому водохранилищу (Ташморю). Точно также в этот день 6 октября отправились на учеты наблюдать за птицами и их считать бёдвочеры в разных регионах Узбекистана и в трех десятках стран Европы и Азии.
Наш четырехдневный маршрут включал и горы, и долы. В маршруте обозначены проектные сады. Они и есть цель. Посаженные два года назад саженцы прижились? Первый сад — в буферной зоне Кызылсуйского участка заповедника, в кишлаке Калтакул.
Из Балыккуля мы планировали уехать на автобусе в Нанай. Но автобус отменен. И на такси нас туда тоже никто не довезет. Проезд закрыт. Вернемся в Чартак. Оттуда до Наная есть другой маршрут. Путешествие из Ташкента по Наманганской области продолжается.
Мы путешествуем не на личном авто и не автостопом. В путь отправляемся с куйлюкского «пятака». Куйлюк-базар находится на краю Ташкента, отъезжать удобно. Немного поторговались c частником из-за цены и в путь. Первый отрезок пути — до городка Чартак в Наманганской области.
Цену Угама или какой другой реки в Узбекистане никто не считал. Зоологи могут сказать, сколько стоит потеря одной особи краснокнижного вида. Но весь вид не имеет цены. Уничтожение видового разнообразия — явление немыслимое. Но это происходит при строительство малых ГЭС на Угаме. Каков баланс приобретений и потерь?
В Алматы состоялась конференция по экологическому образованию. Сейчас о маршруте в горы — прекрасном дополнении к конференции по экологической тематике.
удачи в намеченных делах!!!